По высказыванию: «Человек становится человеком только среди людей» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что любой человек, который появляется на этот свет, рождается изначально индивидом и в процессе его воспитания, взросления он становится личностью.

Из курса школьного обществознания мы знаем, что индивид — это единичный представитель

человечества. Личность — это социальное свойство индивида, совокупность социально значимых

черт. Личности присущи следующие признаки: разумность, свобода, ответственность.

Становление личности есть процесс социализации человека. Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функционирования в обществе. Социализация характерна на всем этапе нашей жизни. Она делится на первичную и вторичную. Первичная характерна для раннего этапа жизни человека, помогает сформировать общие представления о мире, осуществляется близким окружением людей. Вторичная характерна для более поздних этапах развития человека, направлена на общие представление о мире, осуществляемых специальными учреждения и общественными институтами.

Я полностью согласна с высказыванием автора и считаю также, что человек не может стать человеком без общества.

В качестве примера я приведу информацию из СМИ.

В одной программе показывали девочку, так называемую Маугли. Её держали на на привязи, кормили как домашнего питомца, не мыли, не общались с ребёнком, никак не развивали. Девочка не разговаривала на человеческой речи, только произносила несвязанные между собой звуки. Она не имела никакой контакт с обществом.

Второй пример приведу из своей жизни, личного опыта. Несколько лет назад у меня родился брат. Ему уделяли много внимания. Воспитывали, читали книги, играли в развивающие игры, водили на разные кружки, посещали цирк и т. д. Теперь он уже ходит в 5 класс, осваивает школьную программу, у него много друзей и он постоянно находится среди общества. Он умный и воспитанный мальчик, мы им гордимся.

Таким образом мы можем сделать вывод, что человек не может стать настоящим человеком без общества. Если человек никак не будет взаимодействовать с обществом, то он не получит никаких знаний, жизненных ценностей, опыта. Общество играет огромную роль в становлении личности человека.