«В браке ни на минуту не прекращается воспитание и самовоспитание» (В. Сухолинский) (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей данного высказывания является взаимосвязь и непрерывность социализации в семье.

Обратимся к теории. Во-первых, стоит разобраться, что такое социализация?

Ярким агентом первичной социализации служит семья. Семья — это малая социальная группа, основанная на кровном родстве и браке, объединенная общими интересами, бытом. Семья выполняет множество функций: репродуктивная, хозяйственно-экономическая, досуговая, эмоциональная и одной из основных функций является воспитательная. Ведь именно семья способствует освоению основных социальных ролей и правил поведения.

Однако не только родители влияют на ребенка, но и ребенок играет большую роль в процессе социализации родителей. Таким образом, в семье присутствует и непрерывно происходит взаимовоспитание.

Первый пример приведу из интернет-форума. Молодой отец Павел на форуме рассказал интересный случай, который недавно произошел с ним и его сыном. Они сидели в кафе и Павел учил сына как правильно сидеть в общественных заведениях, в том числе и о том, что нельзя чавкать за столом. Спустя пару минут сын делает замечание отцу, что он чавкает. Действительно, Павел раньше и не замечал этого. Таким образом, воспитывая сына, мужчина начал воспитываться сам.

Другим примером служит прочитанная мною на прошлой неделе книга «Война и мир». После свадьбы Наташи Ростовой и Пьера Безухова они меняются. Например, Наташа Ростова становится любящей женой и матерью, а Пьер забывает про пьянки, осознает, что семья-главное в его жизни. Так, этот пример иллюстрирует, что после вступления в брак Наташа и Пьер изменились под воздействием взаимного воспитания.

Таким образом, действительно, в браке происходит взаимная социализация между членами семьи.