Эссе «В браке ни на минуту не прекращается воспитание и самовоспитание» (В. Сухолинский) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Сухомлинский хотел сказать, что в семейных отношениях продолжается процесс социализации человека. Выступив в брак, мужчина и женщина принимают на себя новые социальные роли.

Я полностью согласна с мнением автора, и считаю, что процесс социализации продолжается на протяжении всей жизни человека. В семье сближаются интересы, взгляды, ценностные ориентиры мужа и жены. Оказывая друг на друга влияние, они взаимно воспитывают друг друга. В них растет чувство ответственности, они стараются стать лучше, тем самым воспитывая самих себя.

Из курса обществознания нам известно что семья как социальная группа - это объединение людей, основанное на кровном родстве, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью.

Семья, как социальный институт, это объединение людей, которое характеризуется совокупностью социальных норм, образцов поведения, возникающих между членами семьи. Из этих двух терминов можно сделать вывод о том, что в браке происходит процесс взаимного воспитания, формирование представления о семейных ценностях, об отношениях к своему супругу(е).

Обратимся к статье из журнала, в которой описана ситуация в семье И. Молодые люди, после трех месяцев с заключения брака, захотели расторгнуть его. Главной причиной этого являлось столкновение взглядов, интересов, нежелание соглашаться с интересами второй половины. Следовательно, не во всех браках происходит воспитание, это зависит от личностных и психологических качеств человека.

Из курса литературы приведу в пример произведение Л. Н. Толстого "Война и мир". Безответственный Пьер Безухов, встретив Наташу Ростову, начинает менять себя: воспитывает в себе чувство чести, долга, опрятность . Так и Наташа становится духовно развитее, взрослее. Эта семья является показателем того, как супруги помогают друг другу становиться лучше, тем самым воспитывая друг друга.

Таким образом, приведенные аргументы показывают влияние брака на социализацию личности, что доказывает правоту В. Сухомлинского.