«В браке ни на минуту не прекращается воспитание и самовоспитание» (В.Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

В.Сухомлинский однажды сказал: «В браке ни на минуту не прекращается воспитание и самовоспитание». В своём высказывании автор затрагивает проблему взаиморегулирования отношений супругов в браке. Он отмечает, что этот процесс играет важную роль в семье.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Брак – добровольный союз между мужчиной и женщиной, заключённый с соблюдением определённых правил с целью создания семьи, рождения и воспитания детей, ведения общего хозяйства. Понятие брака тесно связано с семьёй. Семья – это основанная на браке и кровном родстве малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью. В семье супруги имеют некоторые личные неимущественные обязанности, такие как забота о материальном благополучии и эмоциональном комфорте, обеспечение детям условий для развития и получения образования, взаимная забота брачных партнеров друг о друге.

Наряду с обязанностями существуют и права, например, право самостоятельного выбора профессии, места учебы и работы, свободного выбор места жительства и территориального перемещения, равенства обоих родителей в вопросах воспитания детей и другие. В жизни семьи значительное место занимает воспитание, под которой имеют ввиду деятельность одних людей, направленную на передачу определённых знаний другим с целью подготовки к участию в общественной и культурной жизни. При самовоспитании человек самостоятельно получает знания о мире, обществе и человеке. Термины «воспитание» и «самовоспитание» можно назвать одним словом – социализацией. Социализация – это процесс усвоения индивидом культурных норм и ценностей, необходимых для дальнейшего функционирования в обществе. Существуют следующие ос¬нов¬ные этапы: пер¬вич¬ная социализация (от мла¬ден¬че¬ства до молодости); вто¬рич¬ная (в зре¬лом возрасте). Без этого процесса невозможно наладить хорошие отношения в браке.

Пример неправильного взаимного регулирования отношений супругов можно найти в произведении Островского «Гроза». Катерина просит своего мужа Тихона не уезжать на ярмарку или взять её с собой, однако Тихон не обращает внимания на страдания жены и во всём привык слушаться мать. Все попытки Катерины изменить поведение мужа остаются безуспешными. Таким образом, воспитание Тихона сыграло свою роль в печальном конце для Катерины.

Пример правильного взаиморегулирования отношений супругов можно найти в многодетной семье Ф.М. Достоевского. Из-за того, что семья была не очень богата, а родители хотели дать своим детям достойное образование, на первом этапе им пришлось разделить обязанности по обучению: мать учила детей читать и писать, а отец занимался языками. Сам Фёдор вместе с братом также проявляли личный интерес к домашней библиотеке. В итоге, дети получили хорошее домашнее образование. Из этого следует, что постоянное воспитание в семье рано или поздно даёт свои ценные плоды.