Проблема любования природой по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Проблему любования природой поднимает и В. Солоухин в своём тексте.

Автор восхищается природой и говорит своим произведением, что для истинного постижения её красоты человеку нужно время.На ходу, мимолетно, по мнению писателя, нельзя по-настоящему понять всю прелесть окружающего нас мира.

Восхищаясь морем, В. Солоухин пишет: «… всё это наполнит вас, очистит, облагородит, останется навсегда, чего не произойдет, разумеется, если взглянуть и тотчас уйти или увидеть из окна поезда». Конечно, автор подразумевает не только море. Его слова можно отнести ко всей природе. Писатель подчеркивает важность неспешного и спокойного созерцания, ставя в противовес ему мимолетность взгляда из окна поезда, когда человек лишь на несколько минут оказывается в близости большого и величественного, чему стоит уделить гораздо больше времени.

Также В.

Солоухин приходит к выводу: «Остановиться перед красотой надо, не думая о времени, остановиться не меньше, чем на 2 часа… только тогда с ней возможен глубокий духовный контакт…». Несомненно, чтобы ощутить полную гармонию с природой, нужно отрешиться от всех насущных дел и забот, остановиться и просто насладиться прелестью окружающего мира. А для этого необходимо достаточно много времени.

Сравнивая два приведенных примера, можно сделать вывод, что природа является важной составляющей жизни человека, и нельзя ей не восхищаться.

Говоря о моей точке зрения по данной проблеме, то я целиком и полностью согласна с В. Солоухиным и тоже убеждена, что окружающий нас мир прекрасен и им можно и должно восхищаться, единение с природой определенно стоит времени, проведенного в окружении рек, лугов, холмов и лесов.

Подтверждение моему мнению можно найти на страницах рассказа Ю. Нагибина «Зимний дуб». Главный герой повествования — школьник Коля. Он настолько поражен могуществом и красотой зимнего дуба, что даже опаздывает каждый день в школу, лишь бы полюбоваться этим прекрасным деревом. Позже он показывает и своей учительнице, как удивителен и прекрасен зимний лес. Юному герою не страшно опоздать на урок ради того, чтобы лишний раз взглянуть на так поразивший его своим могуществом дуб.

Делая вывод, я хочу подчеркнуть, что природа — главное сокровище нашей планеты. Она даёт нам жизнь, средства к существованию, а также является источником вдохновения и умиротворения.