Дружит ли человек с природой? По тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Автор рассуждает о бездумном отношении человека к природе, затрагивается проблема экологии. Человек любуется красотами природы, берет нужные ресурсы, преобразует и получает предметы и вещи, без которых он не обходится… Но бережёт ли он окружающую среду? Что же станет, если человек будет относиться к природе равнодушно?

Размышляя на эту тему, В. Солоухин вспоминает случай из жизни. Однажды он испортил лужайку: когда открыл краник в своей машине, и из радиатора на траву вылилась жидкость, земля получила сильнейший ожог. Каждый раз, проходя мимо черного пятна, автору становилось не по себе. Этот случай заставил автора задуматься о том, почему люди так пренебрежительно относятся к траве.

Многие не осознают ценность маленького зеленого ростка.

Автор с тревогой говорит о том, что станет с “нашим домом”, если не будет этой крохотной травинки. Такое количество химических отходов, выделяющихся в окружающую среду, являются ядом для природы. Рассматривая отношение людей к экологии, публицист представляет, как человек остаётся один на планете: “Страшное, жуткое, безнадёжное зрелище!”.

Данные примеры показывают, как необдуманные поступки людей влияют на природу. Человек осознает свою ошибку не всегда, а если даже и осознает, то чаще бывает уже поздно.

Позицию автора легко понять. В. Солоухин призывает читателей относиться к природе, как к своему дому. Ведь именно природа дает человеку все необходимое для жизни.

С позицией автора я соглашусь. Если человек не будет беречь природу и не будет бороться за чистую экологию, то в скором времени исчезнет все живое, так как жизнь всех на Земле зависит от деятельности людей. Вспомним произведение И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Базаров — один из главных героев романа, будущий доктор, нигилист (человек, который живет без принципов и отрицает годами сложившиеся устои общества) прямолинейный человек, не верит в любовь, считает искусство пустой тратой времени. Евгений не считал природу местом, где можно отдохнуть, любуясь красотой и таинственностью. Для Базарова природа — это мастерская. То есть человек является тем, кто берёт нужное из окружающей среды и ничего не возвращает, а о последствиях равнодушной деятельности думать следует уже не им. Правильно ли это? Неужели люди так поступают осознанно?

Таким образом, мы пришли к выводу, что проблема экологии является наиболее важной. Человек должен беречь природу, а не губить её. Так как именно она “поддерживает” жизнь людей, значит, и общества в целом.