По тексту О. К. Кожуховой (ЕГЭ по русскому)

Что значит для человека родина? Отчего каждому рано или поздно хочется вернуться туда, где он родился? Стоит ли возвращаться? Именно над этими вопросами размышляет Ольга Константиновна Кожухова в своём тексте. У каждого человека свой ответ на этот вопрос. Например, чтобы почувствовать тепло родного дома, ощутить свою связь с предками, насладиться красотой родных просторов…

Действительно, жизнь человека всегда связана с малой родиной: здесь он родился и вырос, здесь остались его родители, словом, здесь всё, что ему дорого.

Нельзя не обратить внимания и на эти слова писательницы: «Так мало, так мало! Так мало, что хочется непременно вернуться — и постигнуть: а чего же здесь много?». Кожухова говорит о том, что несмотря на видимую неприметность родного края человек вновь и вновь хочет вернуться в отчий дом, разгадать тайну своей любви к нему.

Я полностью разделяю позицию Ольги Константиновны. Несомненно, родина занимает особое место в сердце человека, и мы все должны возвращаться туда, где мы родились и выросли.

Мотив родины, как и любая животрепещущая тема, получил широкое освещение в русской литературе. Так, в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон». Для главного героя произведения, Григория, любовь к родине и служение ей были одними из главных жизненных приоритетов. Где бы мужчина ни был, он всегда стремился домой — к отцу и матери, к брату, к детям. Для него родина — это, прежде всего, семья. Но Григорий любит в отчем крае не только свои корни. Красота родного пейзажа тоже восхищает его и заставляет с тоской в сердце вспоминать свою малую родину — донскую степь.

Делая вывод, нужно сказать, что любовь к своей отчизне неразрывно связана с необходимостью и желанием человека возвратиться туда, откуда он родом.