По тексту О. К. Кожуховой о родине 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к Родине?

В приведённом для анализа тексте Ольга Кожухова рассказывает о журавлях, которые возвращаются домой всегда, как бы далеко они не улетали. Автор воображает разговор отлетающих птиц, в котором взрослые учат младших ценить родной край: «Здесь мы любим друг друга, здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем». Родина важна для всего живого, ведь это исток нашей жизни, наше «место силы».

Также автору кажется, что её родной край сер и однообразен.

Однако наши предки во все времена отдавали жизнь за Родину, за каждый её уголок: «...за эту землю бились люди до последней капли крови». Родной пейзаж отзывался у людей в сердце, служил стимулом для победы над врагом.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что каждый человек должен с трепетом относиться к своей Родине. Только здесь радуется сердце и поёт душа.

Автор считает, что Родину надо любить. Где бы ты не находился, сколько бы стран и городов ты не посетил, внутри всё равно остаётся желание вернуться домой.

Я полностью разделяю позицию автора. В родных краях проходит всё детство, а знакомый пейзаж напоминает о чувствах, которые впервые были пережиты именно здесь. Это и есть одна из наших основных духовных ценностей.

С данной проблемой мы часто сталкиваемся в истории. Например, подвиг всего советского народа в Великой Отечественной войне. На фронт шли все, даже дети и женщины. Люди не боялись отдавать свои жизни во имя свободы своей страны. Они чувствовали духовную привязанность к Родине, к её природе и к своим землякам. Участники этих страшных событий относились к Отечеству с трепетом и уважением, что и завещали нам, своим потомкам.

Таким образом, можно сделать вывод, что Родину нужно оберегать и любить, потому что она у каждого одна, и потеряв однажды, вернуть её будет невозможно.