Проблема любви к Родине по тексту О. Кожуховой (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь к Родине? В чём она проявляется? Эти вопросы звучат в тексте О. К. Кожуховой, где автор поднимает проблему любви к Родине.

Любовь к Родине — чувство привязанности к своим краям, к месту, где родился ты, твои друзья, родители, где был твой дом, в котором каждая деталь несёт какую-то историю о тебе. Даже уехав в другое место, ты всё равно будешь скучать о Родине. На примерах из данного текста я докажу свою точку зрения.

В предложениях 9 - 16 описан полёт журавлей на юг. Старшие птицы учат младших находить свой дом по родным местам: по озеру, по островам, по дому на холме, по деревьям. Будто более мудрые журавли объясняют неопытным, что это их родина, здесь их жизнь, а жаркий юг — всего лишь отдых.

Младшие должны вернуться домой, даже если там не будет взрослых, потому что дома их будет ждать любовь и поддержка. В этом проявляется любовь к Родине. Журавли не оставят её, они всегда вернуться домой.

Чувство любви к родным краям проявляется не только в полёте птиц, но и в самой героине текста.

В предложениях 21 - 35 автор рассуждает, почему люди хотят вернуться на Родину. Сначала женщина не догадывается, почему люди хотят вернуться домой, если в мире есть столько красивых мест, которые намного лучше родных невзрачных земель, почему они бились за эти края с поляками, со шведами, с немецкими фашистами. Но потом героиня понимает, что именно дома будут окружать вещи, которые могли бы рассказать немало легенд с твоим участием, будь они говорящими. Знакомые пейзажи, память чувств помогают вспомнить тебе кто ты и где родилась. Привязанность к таким мелочам и означает любить Родину.

Позиция автора состоит в том, что любовь к Родине — ощущение тоски, нежности и тепла при воспоминании о ней. Ты знаешь каждый уголок, каждый камешек своей местности, каждый сантиметр своего дома, который содержит в себе историю твоей жизни.

Я согласна с мнением автора. В произведении Быкова "Сотников" присутствует проявление любви к Родине. Рыбак и Сотников-два партизана, которые попадаются в плен к фашистам. Им предлагалось предать свою Родину и работать на немецкую армию. Рыбак согласился, но его товарищ нет. Сотников не мог предать своих друзей, семью, Родину. Он любил родные земли и не мог так поступить с ними. Если бы Сотников сделал так, он бы очернил всю Родину, дом, семью. Поэтому он выбирает смерть. Любовь к Родине может быть настолько сильной, что человек лучше выберет свою гибель, чем предать её.

Таким образом, любовь к Родине — ощущение привязанности к месту, где ты родился, где ты учился и совершал ошибки, где ты обрёл своих друзей, где каждая частичка несёт историю твоей жизни.