Проблема любви к Родине по тексту О. К. Кожуховой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном мне для анализа тексте советской писательницы Ольги Константиновны Кожуховой раскрыта проблема любви к Родине. Каждому ли знакомо это чувство?

Размышляя над этой проблемой, автор повествует о журавлях, улетающих на юг. Крики птиц заставляют сердце сжаться от неведомой тоски. Журавли прощаются со своей Родиной, покидают знакомые овраги, рощи, озёра. Взрослые учат младших возвращаться в родной край, наверное, говорят: "Жаркий юг — это только лишь отдых, а жизнь наша здесь...". Родина важна для них. Они здесь растут, любят, создают семьи, а потому невзрачные пейзажи становятся для них родным домом.

Их любовь к Отечеству наполняет жизнь смыслом.

Автор также отмечает, что у девушки, повествующей эту историю, несколько иные чувства к Родине. Она любит путешествовать, оказываться всегда в новых местах, слушать иностранную речь, познавать мир, но "иногда вдруг до сердца пронзает «знакомость» пейзажа". Её тянет вернуться в родной край, но она не понимает почему. Любовь к Родине живёт в каждом из нас, но лишь некоторые осознают эту привязанность. Отечество — то место, куда хочется вернуться без причины.

Оба примера подтверждают и дополняют друг друга. Они помогают лучше понять мысль автора о том, почему каждый испытывает трепетные чувства к Родине.

Авторская позиция выражена опосредованно. Ольга Константиновна Кожухова словами девушки, повествующей историю, говорит: "Я люблю эту землю. Научите меня, журавли, обязательно возвращаться!" Автор сочувствует ей, ведь она не может до конца понять своих чувств к Родине, острой необходимости вернуться в этот край. Любовь к Отечеству нужно осознать. Как же прекрасно возвращаться в родной "дом" вновь и вновь!

Я согласна с мнением автора и считаю, что человек должен любить свой родной край, ведь в каждом городе, деревне, стране есть необыкновенные прелести, в которые невозможно не влюбиться. Понимание своих нежных чувств к Родине даёт человеку смысл жизни, повод вернуться, а главное — успокаивает душу и сердце. Путешествовать, зная, что у тебя есть родной дом, где тебя ждут, где всегда хорошо, гораздо лучше, чем чувствовать себя вечно одиноким скитальцем.

Таким образом, проблема любви к Родине взволновала меня. Помните о своём родном крае и любите его!