Роль учителей в жизни человека. По Г. А. Горышину (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют учителя в жизни каждого человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания Г.А. Горышина.

Размышляя над ним, автор отмечает, что до прихода Бориса Борисовича Стаха, учителя русского языка и литерауры, герой несерьезно относился к этим предметам: "Письменные задания по литературе я обыкновенно перекатывал, переставляя слова, с учебника..." На этом примере мы видим, что мальчик не писал сочинения самостоятельно, хотя, как говорит писатель, был грамотным. Тогда учитель не мог заинтересовать ученика в своем предмете. Мальчик не видел ничего особенно интересного в литературе. Далее, чтобы показать положительное влияние нового учителя на героя, Г.А. Горышин пишет: "Но впервые в жизни я читал не о чём-то таком, чего никогда не бывало и не будет со мной; я находил в книжных словах нечто такое, чем жил сам: войну и весну.

Слова становились живыми..." Писатель показывает, как изменилось отношение ученика к литературе с приходом Бориса Борисовича Стаха. "Умственное, нравственное и гражданское взросление " героя были результатом его уроков. Таким образом, оба примера, противопоставленные друг другу, доказывают нам, что учитель в жизнях людей играет важную роль.

Автор хочет донести до нас, что преподаватели влияют на взросление, воспитание человека, на становление его, как личности,, а не только дают необходимые знания.

Я согласна с мнением писателя до этому вопросу и считаю, что учитель принимает непосредственное участие в жизни учеников, так как он передает детям любовь или наоборот равнодушное отношение к своему предмету, что обязательно повлияет на их будущее. Для подтверждения своей позиции приведу пример из истории.

Александр 1 получил очень хорошее образование. Его учителем был Ф.С. Лагарп, который придерживался республиканских взглядов. Он привил будущему императору идеи равенства людей и "всеобщего блага". Встав на престол, Александр 1 показал себя сторонником преобразований и собрал для реформистской деятельности вокруг себя людей с такими же взглядами. Таким образом, мы видим, как сильно учитель повлиял на его мировоззрение.

В заключение хотелось бы отметить, что учителя играют в жизни своих учеников большую роль и могут менять их взгляды на многие вещи.