Проблема роли учителя в жизни человека по Г. А. Горышину (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни человека? Именно над этим вопросом задумывается Глеб Александрович Горышин в своём тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор вспоминает, как в свое время новый учитель русского языка и литературы повлиял на него. До прихода Бориса Борисовича Стаха, Рассказчик не отличался хорошей успеваемостью по литературе. Он даже не старался самостоятельно выполнять письменные задания по этому предмету. Однако новый учитель смог кардинально изменить отношение мальчика к литературе, привить ему любовь к ней настолько, что став взрослым раммказчик сам становится писателем.

Этим примером

Г. А. Горышин показывает, что от учителя может зависеть даже будущая судьба его учеников.

Также Борис Борисович Стах повлиял и на восприятие мальчиком дня Победы. Благодаря тому, что учитель поделился с детьми личным опытом, поразмышлял вместе с ними над книгой о войне и при этом относился к ним, как к взрослым людям, рассказчик был побужден прочитать книгу, которую они обсуждали на уроки с учителем, несмотря на то, что она не была включена в программу и слова в этой книге ожили, мальчик воспринял всё написанное книге как собственное. Таким образом автор показывает, что Учитель влияет не только на развитие знаний ребёнка, но и на его нравственное воспитание.

Итак, Г. А. Горышин считает, что учитель очень сильно влияет на человека, прививая ему любовь к знаниям, обучая добрым качествам и нравственно его воспитывая.

Я полностью согласен с мнением автора. В пример хочется привести произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Главный герой этой книги в течение своего приключения встречает Лиса, который становится ему учителем. Лис обучает принца, знакомит его с важными качествами: добром, любовью. А также он учит Принца с самому важному принципу на земле: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Благодаря Лису главный герой понимает, как жестоко поступил со своей Розой, покинув её. Этот пример ясно показывает что учитель «Alt» это не просто источник новых знаний для ученика, но нравственный воспитатель.

Итак, учитель оказывает огромное влияние на жизнь человека, Именно поэтому учителя остаются у нас в памяти на всю жизнь и мы всё время вспоминаем уроки, которые они нам преподали.