Зачем люди отчаиваются? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни испытывал чувство отчаяния. Но что же такое отчаяние? В какой момент оно овладевает человеком? Отчаяние — это состояние крайней безнадежности, ощущение безысходности. Я думаю, что выход из этого состояния неоднозначен: от полной потери интереса к жизни до совершения безрассудных поступков, включая и преступления. чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы.

Вспомним одного из главных героев повести Александра Сергеевича Пушкина "Станционный смотритель" Самсона Вырина, станционного смотрителя, для которого единственным близким и родным человеком была его дочь Дуня. Но когда Дуня втайне от отца уехала с ротмистром Минским в Петербург, Вырин решается отыскать её. Самсон понимал, что помочь ему в этой беде никто не может. В конце концов Вырин после долгих скитаний по Петербургу находит Минского, который, откупившись деньгами отправляет Вырина домой. В этот момент мужчина понимает, что его поиски были безнадежны, дочь не вернётся.

Тогда Самсон, потеряв последнюю надежду, начинает сильно пить и вскоре умирает. Этим примером автор хочет донести до нас мысль о том, что жизнь человека, который отчаялся и разочаровался, может неожиданно остановиться.

Тема отчаяния волновала многих писателей, обращается к ней и Фёдор Михайлович Достоевский. Родион Раскольников — главный герой романа "Преступление и наказание" тоже оказался в сложной жизненной ситуации. Раскольников, бывший студент, не имевший абсолютно никаких доходов для своего существования, живший в пыльном и грязном Петербурге, не знал, как можно ему выбраться из этого бедственного положения. И в его "больной" голове созревает мысль убить старуху-процентщицу. Он думает, что тем самым о спасёт не только себя, но и многих других, как он. Это убийство Раскольников считал единственным выходом, который мог спасти его жизнь. этот пример дает нам понять, что отчаяние порой заставляет людей совершать преступления.

Таким образом, отчаяние заставляет людей совершать необдуманные поступки, а порой и вовсе, не находя выхода из положения, человек может даже погибнуть. Поэтому не нужно терять веры в добро, ведь как бы трудно ни было, нужно признавать свои ошибки и двигаться вперёд, не смотря ни на что.