Зачем люди изменяют? (направление верность и измена) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем люди идут на измену? Почему они не остаются верны своему выбору? Чем руководствуется тот, кто предает близкого человека? Эти вопросы очень важны, потому что заставляют нас задуматься о причинах измен. Каждый человек может столкнуться с предательством, которое убьет любовь. В современном мире люди разделились во мнениях по поводу вопроса «Что побуждает людей изменять своим любимым?». Кто-то считает, что измена- это всего лишь необдуманный поступок, а кто-то убежден, что за любой изменой всегда стоят какие-то причины. Мне кажется, что причинами предательства любимого человека может быть безысходность, отчаяния, внезапные сильные чувства или минутная слабость.

В правильности моей точки зрения меня убеждает художественная литература. Обращусь к произведению И.А.Бунина «Солнечный удар».

Перед нами предстают герои рассказа, поручик и замужняя женщина, которые случайно познакомились на теплоходе.

Между ними вспыхнуло сильное влечение друг к другу. Поддавшись чувствам, влюбленные провели одну ночь вместе. Утром женщина сказала : «Никогда ничего даже похожего на то, что случилось, со мной не было, да и не будет больше. На меня точно затмение зашло». После этой ночи герои расстались навсегда, не узнав даже имени. Эта ночь для героини была мимолетным влечением, «солнечным ударом». Она уже не могла испытать более сильных чувств, поэтому не решилась продолжать роман. Дома женщину ждала семья и обязательства перед мужем. Она решила вернуться к прежней жизни и лишь сохранить в памяти воспоминания о той ночи.

Тема измены хорошо раскрыта в романе Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». У героини произведения Аксиньи Астаховой случилась беда: умерла дочь из-за скарлатины. Девушка, оставшаяся одна, тяжело переносила смерть ребенка. Ей не с кем было разделить своё горе: её возлюбленный, Григорий Мелехов, был на войне. Мучительны были тяжелые страдания и переживания девушки, которые не давали ей спокойно жить. Оказавшийся рядом Евгений Листницкий, который уже давно проявлял большой интерес к Аксинье, соблазнил беззащитную девушку, утешая её ласками. Таким образом, автор хотел донести до нас, что героиня рассказа пошла на измену не от любви к пану Листницкому, а от тоски, безысходности и одиночества.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что предательство любимого человека может нести за собой разные причины, которые у каждого человека свои. Но важно помнить, что изменяя любимому человеку, вы изменяете себе, потому любимый человек- это, в первую очередь, ваш выбор.