(«Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу на Шуе…») по тексту К.Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Проблема природной красоты. Как величие и красота природы влияет на человека?

Размышляя над поставленной проблемой, нельзя не обратить внимание на то, как автор строит текст. В своём произведении К.Т. Паустовский пишет о природной красоте. Автор использует описание природных картин : “Корабельные сосны”, “ песчаные косы”, “миллионы листьев”, “слои сухих шишек”, “жаркое солнце”. Отдельное внимание автор уделяет воздуху: “Но удивительный всего в этих листьев был воздух”. В нём находилась "полная и совершенная” чистота.

Он придавал “необыкновенную силу и первозданность окружающему”.

К.Т. Паустовский пишет, что в тот момент в нём одолевало чувство преклонения перед “ не поддающейся никаким описаниям прелестно родной стороны”.

Я согласен с автором. Действительно, удивительные красоты природы захватывают дух, заставляют невольно преклониться, а иногда они даже помогают понять себя.

Обратимся к художественной литературе. Возьмём отрывки из романа-эпопеи Л.Н. Толстого “Война и мир”, когда князь Андрей Болконский дважды встречался с дубом. В первый раз, проезжая сквозь берёзовую рощу, герой находился в опечаленном, подавленном расположении духа (получил ранение в бою под Аустерлицем). В тот момент состояние природы соответствовало состоянию князя. И вот он впервые видит этот старый, омертвевший, сухой дуб. У Андрея Болконского закладываются смутные сомнения: “Наша жизнь кончена!”. Во второй раз, проезжая через рощу берёз, уже весел, счастлив, вновь смотрит на это дерево. Теперь это дерево стало абсолютно другим: громадным, могущественным, зелёным, и тогда он понял: “ Нет, жизнь не кончена в 31 год”.

Приведу пример из жизни. Бывало, когда тебе очень грустно или когда наступает сильная депрессия, выйдешь на улицу, и на душе станет хорошо. Посмотришь на высокие берёзы, на их пышные кроны, на бесконечно зелёный ковёр из травы, на цветущие кусты чайных роз, почувствуешь аромат влажной земли после дождя, услышишь жужжание огромного мохнатого шмеля, сидящего на жёлтом одуванчике, ощутишь теплоту солнечных лучей на твоей коже или, когда идёт дождь, прикосновение мелких тёплых капель воды и получишь такое недосягаемое удовольствие, что потом даже не забываешь эти приятные минуты на улице. Вот так красота многообразие природы влияют на меня.

Подводя итог, хочу сказать, что природа влияет на человека в положительном плане, с помощью неё можно понять себя, понять окружающий мир вокруг, даже можно просто получить длительное удовольствие. Без величественной красоты природы мир был бы мрачным.