Паустовский К.Г. «Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу на Шуе…». Проблема отношения человека к красоте родной природы. (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель К.Г.Паустовский поднимает проблему отношения человека к красоте родной природы.

Отдыхая на Пре, автор любовался красотой «девственной и таинственной» реки. Он дышал чистейшими лесными запахами, всматривался в красоту окружающего пейзажа.

Писатель признаётся в том, что «трудно подчас передать свои ощущения», и уточняет, что то состояние, которое испытывает человек на родных просторах, можно назвать « чувством преклонения» перед «прелестью родной стороны».

Природу родной земли К.Г.Паустовский называет волшебной. Он описывает сосновые леса и дубовые рощи. Он замечает множество растений, нитку паутины, шишки под ногами.

Известно, что люди по-разному воспринимают красоту природы. В нашем мире, наполненном бытовыми неурядицами, им порой некогда оглянуться и полюбоваться родными местами. Во многом неравнодушное отношение к красоте природы зависит и от самого человека, от его умения и желания вглядываться в картины природы. Для того чтобы видеть красоту природы, необходима напряжённая внутренняя работа. В целом, я согласна с мыслью писателя о том, что родная природа живописна и что, действительно, люди благоговеют перед ней. Мне нравятся полевые и лесные цветы: ромашки, васильки, подснежники, незабудки. Это наши русские цветы, которые являются основой нашей природы. Они растут на наших просторах, которые нам дороги.

Художники своё преклонение перед красотой природы выражают на полотнах. Например, художник ХIХ века И.И.Шишкин на картине «Рожь» отразил просторы русской земли. Всем известна его картина «Утро в сосновом лесу».

Писатели боготворят родные места, описывая природу в разное время года. Например, И.С.Тургенев в рассказе «Бежин луг» даёт очень тонкое описание июльского утра. Для него это настоящее волшебство родной природы, которую он боготворит. Красота, поэзия, яркость этого времени суток восхищают писателя. И он хочет донести этот восторг до читателя.

Итак, представители искусства: художники, писатели, композиторы – учат нас видеть природу. Умение любоваться её красотой обогащает человека благородными мыслями, снимает физическое и душевное напряжение, развивает его духовный мир.