Проблема влияния природы на человека. «Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу на Шуе…» (по К. Г. Паустовскому) (ЕГЭ по русскому)

Текст, предложенный для анализа, написан известным русским писателем К. Г. Паустовским. Автор данного текста поднимает проблему влияния природы на человека. Эта проблема всегда будет актуальна, так как мир природы удивителен и разнообразен, его гармония и красота никогда не перестанут вдохновлять нас.

Для того чтобы её прокомментировать, обратимся к тексту. Рассказчик, проживший несколько дней на кордоне, описывает живописные и глухие места, а также разнообразие цветов, которые ему довелось увидеть, лесные запахи, которые он чувствовал.

Его повествование содержит много красочных эпитетов, помогающих представить все великолепие природы: «сладковатый дымок тлеющего смолья», «искристый воздух», «реку… девственную и прозрачную», «глухие затоны». Он приходит к выводу, что даже волшебство русского языка рождено из природы. Свое состояние он называет «чувством преклонения перед не поддающейся никаким описаниям прелестью родной стороны».

Позиция К. Г. Паустовского ясна и понятна. Мы неразрывно связаны с природой, и она способна пробудить в человеке лучшие свойства его души. Человек, в свою очередь, должен быть добр не только к людям, но и к животным и растениям, которые его окружают.

Я полностью согласен(-на) с мнением писателя и также убежден(-а), что созерцание красоты природы вызывает чувство благоговения перед её прелестью и величием, способно вдохновить человека, привести в порядок его мысли. Соприкосновение с природой делает нас лучше и чище.

Для подтверждения своей мысли приведу несколько аргументов. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого «Война и мир». Во время поездки в Отрадное Андрей Болконский встречает старый дуб, сухие ветви которого словно подтверждают правильность безрадостных мыслей героя. Ему кажется, что его жизнь уже прошла, как и жизнь этого дерева. Возвращаясь обратно, князь Андрей застал этот дуб цветущим. Его красота вдохновляет Болконского, пробуждает желание жить, заняться общественной деятельностью и приносить пользу людям.

В качестве второго аргумента приведу повесть А. И. Куприна «Олеся». Молодая девушка была вынуждена жить в лесной глуши возле болота. Она была неразрывно связана с природой. Олеся радовалась каждому лучику солнца, каждой капельке росы, заботилась о лесных жителях. Природа сделала девушку красивой не только внешне, но и внутренне.

Таким образом, природа действительно способна раскрыть лучшие качества в человеке и помочь обрести вдохновение. Главное – уметь видеть и чувствовать её красоту.