К. Паустовский «Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу на Шуе, охотились на озере Орса, где было всего несколько сантиметров чистой воды, а под ней лежал бездонный вязкий ил» (ЕГЭ по русскому)

Русская литература — это вид творчества, из которого человек черпает многие нравственные понятия. Каждый результат творчества классика расширяет кругозор читателя, даёт поводы задуматься. Например,

К. Г. Паустовский в одном из своих произведений выдвигает проблему влияния природы на человека. Он ставит вопрос: «Как общение с ней обогащает людей?» Мне кажется, что каждый из нас тоже задавался им хотя бы раз в жизни.

В представленном тексте рассказчик повествует времени, проведённом на кордоне, а в частности — на реке Пра.

Автор описывает её как первозданную и таинственную, по её берегам перемешались дубы, ивы, ольхи. Паустовский восхищается каждой тонкостью, окружающей его в этом месте, в особенности воздух. Он поразил Константина Георгиевича своей чистотой, благодаря чему всему окружению придавалась необыкновенная сила и первозданность. Суммируя все чувства, Паустовский сравнивает своё состояние с «чувством преклонения перед не поддающейся никаким описаниям прелестью родной стороны». Этот пример показывает, как своей красотой природа может раскрыть человеку глаза, давая возможность изучить и удивиться даже самой мелкой детали.

Очарование такого необыкновенного окружения толкнуло рассказчика на глубокие рассуждения. Он вспоминает слова Тургенева о волшебном русском языке, но также и добавляет немного своих мыслей. Автор говорит, что «волшебство языка родилось из этой волшебной природы и удивительных свойств человека». По его мнению, удивительность людей проявляется как в малом, так и в большом. Этот пример показывает, что природа влияет непосредственно на народ, на культуру, что делает его по-настоящему удивительным.

Константин Георгиевич убеждён, что каждый человек может понять и полюбить природу. Она очищает душу, помогает видеть красоту и гармонию вокруг, открывает доступ к тончайшим оттенкам жизни.

Не могу не согласиться с мнением автора. Во все времена люди испытывали чудесное влияние красоты природы на себе. Она умиротворяла души, помогала найти себя, воодушевляла, вдохновляла.

В подтверждение этой точки зрения можно привести произведение Юрия Яковлева «Разбуженный соловьями». В нём повествуется о мальчике Селюженке, который был озорником и непоседой, а к тому же ещё и главным источником проблем в пионерском лагере: то скипидар весь выльет, то карандаш украдёт. Одной ночью главного героя разбудило пенье соловьёв. Мальчик уже собрался пойти и прибить камнем мешающих спать птиц, но вдруг замер, заворожённый песней. В тот момент в душе Селюженка что-то поменялось, он больше не был зол. Наоборот, ему захотелось увидеть своими глазами прекрасного соловья, а потом изобразить его. Таким образом мальчик сделал из пластилина фигурку этой чудесной птицы, а затем разбудил других ребят, дабы дать им тоже услышать волшебную песню. Этот пример показывает, что постижение красоты в природе может изменить человека к лучшему.

В заключение стоит отметить, окружающий мир очень хрупок, ему необходима помощь людей чтобы существовать. Так как природа продолжает вдохновлять людей и по сей день, то в наших же интересах сохранить её как для нас, так и для наших потомков.