По тексту В. В. Вересаева «Усталый, с накипавшим в душе глухим раздражением, я присел на скамейку...» (ЕГЭ по русскому)

Как произведения искусства влияют на человека? Таким проблемным вопросом задаешься, прочитав текст

В. В. Вересаева.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор отмечает чувства, возникшие у него при прослушивании мелодии, которую играл Ярцев. Звуки, доносившиеся из его окна, были «робкими» и «неуверенными», что создало ощущение незавершенности и неясности и отразилось на состоянии писателя. Он вместе с музыкантом проживал эти эмоции: «перед ним эта ночь стояла такою же мучительною и неразрешимою загадкой, как передо мною».

То есть музыка передаёт слушателю чувства её автора, давая возможность увидеть мир его глазами. Также В. В. Вересаев обращает внимание на то, что с изменением настроения и ритма мелодии меняется и восприятие действительности. Композиция приняла «резкий» характер, что оживило слушателя, ему «невозможное начинало казаться возможным», а после появилось «странное чувство», которое осчастливило его. Это отражает силу искусства, которая способна воздействовать на человека. Таким образом, эти два примера дополняют друг друга и показывают, как различные произведения отражаются на состоянии людей.

Автор считает, что искусство меняет восприятие мира человеком, вдохновляет его и заставляет задуматься над важными вещами.

Я согласна с В. В. Вересаевым. Действительно, музыка, живопись, литература и другая художественная деятельность отражаются на каждой личности, влияя на ее сознание. Для обоснования своей позиции приведу пример из лирики.

Так, в стихотворении А. А. Фета «Одним толчком согнать ладью живую…» лирический герой говорит о предназначении поэта и его влиянии на народ: «Шепнуть о том, пред чем язык немеет, \ Усилить бой бестрепетных сердец». Это отражает силу поэзии, которая способна показать проблемы действительности и обратить на них внимание читателей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что искусство играет важную роль в жизни людей, так как оно помогает в формировании личности, меняя восприятие мира, настроение и отношение ко многим вещам.