«Личный пример не просто лучший метод убеждения, а единственный». (А. Швейцер) (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что никакие слова человека не заставят нас поверить в правильность или необходимость того или иного поступка, если он сам не следует своим утверждениям.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Убеждение — элемент (качество) мировоззрения, придающий личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках реальной действительности. Личный пример – это метод воспитания, основанный на подражании детей и молодежи лучшим образцам жизни и деятельности.

Историческим примером является эпизод из Великой Отечественной войны. Во время ожесточенных боев дух советских солдат упал, они начали отступать. Политрук Еременко не только остановил бегущих людей, но и собственным примером поднял их в ответную атаку. Не убеждения командиров присели солдат к победе, а только личный пример человека, погибшего в той атаке. Еременко был сфотографирован в момент призыва солдат корреспондентом, и данный снимок стал еще одним символом героизма российского народа.

В семье ребенок с самого рождения получает первые сведения об окружающем его мире, усваивает его традиции и нормы. Особенно большую роль в жизни растущего человека играет живой пример родителей, как образец ежедневного правильного поведения. И если родители утверждают, что переходить на красный свет светофора через проезжую часть нельзя, а сами при любом случае нарушают данное утверждение, то и их дети будут поступать также. Только личным примером родители могут показать правильность совершаемых поступков.

Таким образом, нам люди верят тогда, когда мы на делах доказываем правильность того или иного поведения, и не надо ждать мгновенного положительно результата, но надо к нему стремиться.