Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема влияния учителей на своих учеников 36 вариант (ЕГЭ по русскому)


В данном отрывке проиллюстрирован момент появления нового учителя в классе и то, как ученики отнеслись к нему. Автор, В. Г. Короленко, подводит читателей к проблеме влияния учителей на своих учеников.

Автор считает, что главное в отношениях учителей и учеников — не показание превосходства, а отношения на равных. «Новый» учитель действует по принципу «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Ведь именно учителя на своем примере способны формировать в своих учениках наилучшие качества. Они занимают в нашей жизни достаточно много времени, и многое мы перенимаем именно от них.

Невозможно не согласиться с автором, ведь на примере его произведения мы видим, как под влиянием учителя ученики начали меняться в лучшую сторону.


Извиниться перед кем-то всегда трудно, но Владимир Игнатович сумел воспитать в них такие моральные качества. От отношения учителя зависит и мотивация к учебе, поэтому важную роль играет уважение и терпение.

На примере повести Л. Нечаева «Ожидание друга, или признания подростка» можно рассмотреть, как на жизнь главного героя, Сашу, влияют учителя. Их учительница — строгая и требовательная женщина, которая ориентируется только на способных учеников. И Саша не понимал, почему на него ругаются, ведь он для того и ходит в школу, чтобы его учили. Он испытывал стресс и однажды перед сном просто разрыдался от того, как он боится своей учительницы. Когда она заболела, им на замену пришла новая, молодая учительница, которая была очень ласкова со всеми. Когда кто-то что-то не понимал, она не ставила двоек, а объясняла материал. После этого Саша начал лучше соображать и у него даже появились пятерки по математике. Это показывает, что страх не способен заставить человека начать делать что-то лучше.

Также можно упомянуть рассказ В. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, учительница французского, не только обучала Володю конкретному предмету — он получил от нее важные жизненные уроки. Мальчик голодал, денег не хватало, из-за чего он начал играть на деньги, чтобы прокормить себя. Когда учительнице не удалось простым способом накормить его или обманом прислать коробку еды, она пошла на очень рискованный шаг — играть с учеником на деньги. Это показывает, что всегда нужно понимать человека и уважать его право выбора.

Учителя играют значимую роль в жизни человека, и многие произведения способны показать это на своих примерах. Именно поэтому слово «учитель» происходит от слова «учит», ведь это не только какой-либо школьный предмет, но и уроки жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:18:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение