Проблема влияния учителей на нашу жизнь по тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Все мы должны пмнить, какой вклад в нас вложили родители и учителя. Школьные годы – это рубеж, после которого мы отправимся в самостоятельную жизнь. Проблему влияния учителей на нашу жизнь поднимает известный писатель Д. А. Гранин.

Автор раскрывает проблему, размышляя о школе. На самом деле, любимых учителей больше, чем талантливых. Учителя, в первую очередь, должны учить жизни, передавая нам свой опыт: «Учитель может и должен учить жить» Через многие годы мы не будем помнить ту информацию, которую в нас вкладывали учителя, а будем помнить их отношение к нам и нравственные начала, которые воспитали в нас.

«Вспоминается не знания, не предметы, а то человеческое, что вкладывали в нас».

Позиция автора, как мне кажется, может сформулирована следующим образом. Д. А. Гранина важно нравственное содержание учителя, из которого и складывается отношение к ним. И учитель для автора, в первую очередь, воспитатель, который вкладывает нравственные начала в учеников.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Любимый учитель- это учитель, который найдет подход к любому ученику, будет знать твои сильные и слабые стороны, не будет указывать, а будет направлять а правильную сторону. Учитель это тот человек, которой играет огромную рольв формировании личности. Если учитель не воспитал в ученике нравственные начала, то скорее всего он вырастит с преобладанием отрицательных качеств личности.

Мою правоту подтверждает и опыт художественной литературы. Так, например, в повести Тендрякова « Ночь после выпуска» лучшая ученица Юлия Студенцова размышляет о том, что учителя не их каким-то нравственным чертам характера, поскольку в их классе распространена зависть, жадность, тщеславие, лицемерие, эгоизм, поэтому они так легко подвержены формированию отрицательных качеств личности, также не научили реалиям жизни.

Также, например, в рассказе «Уроки французского» В. Распутиной. Одним из главных героев является учительница- Лидия Михайловна, которая показана доброй, милосердной и великодушной женщиной. Именно она помогает маленькому герою, играя с ним в «пристенок» на деньги, тем самым не ущемляя его гордости. Мы видим в этой учительнице – истинный смысл этой профессии.

У каждого из нас должны быть любимые учителя, потому что они практически наравне с родителями помогают на формировать нашу личность, для дальнейшей самостоятельной жизни.