Тема героизма по тексту В. П. Катаева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Валентина Петровича Катаева раскрывается проблема героизма на войне.

В произведении ведется рассказ об одном дне на фронте, во время Великой Отечественной войны. Утром три танка вышли на разведку в ближайшую деревню, осажденную немецким отрядом, но в скором времени только две машины вернулись на «передний край», где жизнь шла «своим чередом». Приехавшие на фронт артисты дали концерт благодарной публике, а когда они уже собрались ехать дальше, то из-за деревьев показался третий танк, пробывший в бою более пяти часов.

Но артисты быстро собрались и отыграли еще один концерт, теперь уже и для третьего экипажа. Первые две военные машины, на разведке, разрушили снежный вал, построенный немцами и вынудили их отступить. До многих, к тому времени, уже дошла весть о том, что третий танк так и не вернулся. Но позже последний экипаж всё-таки пребывает в перевалочный пункт и докладывает об уничтоженных блиндажах и минометных батареях. Оба примера показывают героизм экипажей, желание победить в бою и бороться за свою Родину.

Автор считает, что подвиг на войне — дело обычное, каждый день бойцы делают все возможное, чтобы одолеть врага. Люди борются за свою страну и светлое будущее, поэтому готовы жертвовать собой и совершать героические поступки.

Я, так же как и автор, считаю, что героизм на войне проявляется повсеместно и каждый солдат совершает подвиг, чтобы освободить свою страну от вражеских захватчиков. В повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» главные героини также проявляют самоотверженность и героизм в борьбе с противником. Молодые девушки зенитчицы готовы жертвовать собой, ради победы и идут в бой, желая сделать всё возможное.

Подводя итог, можно сказать, что на войне всегда люди совершают героические поступки, без них невозможно было бы победить.