Тема воспитания, несогласия по тексту З. Прилепина «Тогда у нас ещё был...» (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, которую поднимает в своём произведении З.Прилепин, касается воспитания. Автор заставляет читателей задуматься над тем, следует ли родителям потакать всем желаниям своих детей.

В качестве примера автор приводит историю о собственном сыне, родители которого на последние деньги покупали ему все подарки, которые он просил. Когда он не получил того, что заказывал, он мог расплакаться и даже обидеться. Тем не менее, по мнению автора такая реакция была совершенно нормальна: "Он отреагировал как ребенок, которому ещё неведомы несчастье и обман". Очевидно что родители прилагали все усилия для того, чтобы детство их сына было счастливым и безмятежным и не омрачалось жизненными трудностями, через которые проходит семья.

В подтверждение правильности такого метода воспитания автор указывает на то, каким стал его сын по прошествии многих лет.

Стремление родителей баловать своего сына в детстве привело к тому, что он стал не капризным, а лишь заботливым по отношению к младшим: "Насколько я вижу (а я вижу), опыт детства научил моего старшего сына не безответственности и наглости, а желанию самолично доводить чудеса до конца для тех, кто ждет этих чудес и верит в них". Можно сказать, что собственное беспечное детство сделало из него ответственного человека, стремящегося подарить такое же детское счастье и всем остальным.

Позиция автора такова: до определенного возраста родителям следует ограждать своих детей от всех проблем, чтобы у тех сохранились лишь счастливые воспоминания об этом периоде жизни. По мнению З. Прилепина, "дитя, у которого было по-настоящему счастливое детство, когда сбывалось все, что должно было сбыться, всю жизнь обладает огромным иммунитетом".

Я не могу полностью согласиться с позицией автора, ведь несмотря на приведенные им примеры опыт многих поколений доказывает, что дети, чьи родители чрезмерно потакают им, становятся неспособны ценить труд и ограничивать себя. К тому же, при столкновении с трудностями таким людям обычно приходится тяжелее, чем остальным.

Таким образом, автор рассуждает о методах воспитания детей. Выбор между потаканием и сдержанностью встает перед каждым родителем.