Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мотивы слепоты и прозрения в повести «Шинель» (Гоголь Н. В.)

Мне кажется, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, то есть не просто биологическим существом, а тем, кто способен чувствовать и переживать. Ведь в последнее время мы так часто становимся слепы к чужим проблемам, горю и всё больше думаем о себе, не обращая внимания на моральные устои и принципы. Человеческий эгоизм — это ли не проявление слепоты?

Я думаю, что понятие слепоты находится в обратной зависимости с мировосприятием. Когда слепота берёт верх над человеком, его мировосприятие становится ограниченным, скудным, так как без сочувствия и понимания к отдельному человеку невозможно и полное восприятие всего мира, поскольку каждый из нас часть его, такого огромного и невероятного.

Самое ужасное то, что в нашей жизни это стало массовым явлением, основанным на стадном чувстве. Люди теряют свои индивидуальные черты, становятся серой массой. Ярким примером этого процесса может являться произведение Гоголя "Шинель", где общество живёт только собственными потребностями и заботами. В первую очередь люди думают о чинах, забывая о душе. Главным героем данного произведения становится Акакий Акакиевич Башмачкин. Он незаметен для всех. У него нет друзей, поэтому поддержки получить не от кого. Единственное, чем щедро одаривают его коллеги — это издёвки и насмехательства. Находясь в сложном положении в обществе, Акакий и сам становится слеп к людям, старается абстрагироваться от них, погружается в свой мир, который ограничивается переписыванием бумаг. Видно, что человек забит, невольно находится в таком положении. Возможно, это случилось ввиду утверждённой в его голове стабильности в плане карьеры — не гнался он за высокими чинами, преследовал другую цель — удовлетворение от работы. Скорее всего, это неправильная точка зрения, когда человек не желает развиваться, идти вперёд, но, по крайней мере, это честно, поскольку он не пытается быть тем, кем он не является. Но всё-таки даже такое странное мировоззрение не достойно таких жестоких издевательств. Низок тот человек, который не способен к сочувствию, но способен на упрёки и насмешки. Это ли не проявление слепоты? В произведении Гоголя мы наблюдаем градацию жестокости и слепоты, начиная с отношения коллег к Акакию Акакиевичу и заканчивая отказом значительного лица в поиске шинели, который доводит главного героя до смерти. Мы могли бы сделать неудовлетворительные выводы от прочтения "Шинели", если бы не мистический финал, который демонстрирует прозрение. Да, возможно, не в полном объёме, ведь всё петербургское общество не изменило своих взглядов на жизнь, не стало вдруг "зрячим". Но если мы обратим внимание на значительное лицо, то видим перемены в его поведении после того, как призрак Акакия Акакиевича отбирает у него шинель со словами: «А! Так вот ты, наконец! Наконец я тебя того, поймал за воротник! Твоей-то шинели мне и нужно! Не похлопотал об моей, да ещё и распёк, — отдавай же теперь свою!". Этот случай производит на значительное лицо неизгладимое впечатление, теперь он стал более мягок к своим подчинённым, всё реже он акцентирует внимание на своём чине. Я думаю, это первый шаг на пути к прозрению общества.

Люди, откройте глаза на мир, пробудите в себе милосердие и доброту. Каждый из нас может сделать человечество хоть немного лучше, начав с преображения собственной души.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.