Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мотивы слепоты и прозрения в «Шинели» (Гоголь Н. В.)

Произведение «Шинель» было написано Гоголем в 1842 году и вошло в сборник «Петербургские повести». В «Шинеле» поднимаются проблемы социального неравенства, погони за чинами, утрата личности на фоне чина и статуса и , главным образом, проблема «маленького человека». Первым такой тип литературного героя ввел Пушкин в своей повести «Станционный смотритель», вслед за которым, благодаря Гоголю, и появился Акакий Акакиевич из «Шинели». Это люди низкого социального статуса и положения в обществе, не имеющие никакого влияния и являющиеся абсолютно беззащитными перед властными людьми.

Они не обладают ни какими-то выдающимися качествами, ни твердым характером, абсолютно бескорыстны и безобидны, не способны противостоять перипетиям судьбы и коварству окружающих их людей. На основе данной проблемы и проглядывают мотивы слепоты и прозрения. Так как же они проявляются в данной повести, и кто прозревает в ходе сюжета?

Обычно, при мотивах слепоты и прозрения в произведениях прозревают главные персонажи. Они проходят через сюжетные и личностные арки и кардинально меняют свое мнение, прозревают по отношению к чему-то. Однако, в данном произведении главный герой Акакий Акакиевич лишь помогает прозреть другим, в том числе и самому читателю. Если вначале мы были слепы к Акакию, к его переживаниям и испытывали лишь пренебрежение и иногда жалость, то в ходе повести мы начинаем видеть в мелком чиновнике личность, видим, как он сталкивается с несправедливостями мира, как не получает никакой защиты и поддержки и как умирает из-за обычной вещи, которая была для него смыслом жизни. Если вначале я испытывала раздражение по отношению к Акакию Акакиевичу, к его бестолковости, к его неумению постоять за себя, то позже я полностью изменила свое мнение. Я поняла, что Акакий просто был неконфликтным человеком, отчужденным от окружающего его мира. Ему было все равно на издевательства сослуживцев, если только они не заходили слишком далеко. Он был далек от происходящего на улице — он полностью уходил в себя и возвращался из размышлений лишь когда оказывался на середине улицы, а какая-то лошадь дышала ему в шею. Все происходящие события для Акакия Акакиевича просто не были достаточно важными для того, чтобы тратить душевные силы на ругательства и обиды. Только когда он лишился по-настоящему важной для него вещи — шинели, он позволил себе выйти из обычного расположения духа. Это произошло, когда Акакий пытался попасть к частному. Как говорит сам автор: «Акакий Акакиевич раз в жизни решил показать характер». То есть он может противостоять невзгодам судьбы, если ему это захочется, просто он слишком далек от таких мелочей как издевки и грубость, чтобы обращать на них внимание. Конечно, я, в силу своего характера, не согласна с таким отношением к жизни, но и сказать, что Акакий Акакиевич был абсолютно бесхарактерным и слабым тоже нельзя. Вначале я была крайне невысокого мнения об Акакие Акакиевиче, но во время чтения изменила свое мнение на более положительное. Мне кажется, это и есть прозрение.

Акакий Акакиевич помог прозреть не только читателям. Также можно выделить несколько персонажей, которые похожим образом изменили свое отношение к главному герою, увидели в нем личность со своими проблемами, ценностями и переживаниями. Одним из них был сослуживец Акакия, который над ним издевался. Когда издевки коллеги Акакия стали совсем нестерпимыми, Акакий спросил его и его приятелей, зачем они его обижают. И что-то странное было в его голосе, что перед молодым человеком будто что-нибудь переменилось и предстало в другом виде, а слова Акакия Акакиевича в ушах молодого человека звучали как: «Я брат твой». В этой фразе для него открывалось как много бесчеловечья в человеке, открылась вся свирепая грубость человечества. Эта фраза Акакия Акакиевича заставила слепого к таким унижаемым всеми людям, ко всей окружающей несправедливости человека прозреть и измениться.

Еще один человек, которого изменил Акакий Акакиевич, было одно значительное лицо, к которому в поисках защиты и справедливости пришел Акакий Акакиевич. Хоть это лицо и отказало Акакию, но бедный чиновник надолго поселился в его мыслях и размышлениях. Он вызвал у лица чувство сожаление и пробудил совесть, ведь лицо могло помочь обиженному человеку, но не захотело. Когда лицо узнало о смерти Акакия, то упреки совести стали донимать его постоянно и он теперь, несомненно, помог бы ему и любому нуждающемуся, если бы выпал шанс. Это и есть прозрение по отношению к человеческой взаимопомощи и черствости.

Хоть сам Акакий Акакиевич и не изменился, не прозрел и не начал по-настоящему яростно отстаивать свои права, он заставлял прозреть других. Он вызывал к себе жалость и сожаление, вызывал упреки совести за предубеждения, издевательства и отказ в помощи. Такие «маленькие люди» как Акакий Акакиевич и Самсон Вырин и были призваны показывать в литературе человеческие пороки, их черствость и бессердечие, менять мнения и открывать глаза слепцам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.