По тексту «У озера Селигер есть деревня...» (ЕГЭ по русскому)

Текст Н. С. Евдокимова показался мне интересным. Автор поднимает проблему героизма во время войны.

Писатель повествует нам о блиндаже и о людях, которые там находились. Один из солдат рассказывал, что им, как разведчикам, прибавлялось по пятьдесят граммов водки и выдавался даже шоколад. Но он был им не нужен (предложения 11-12). Им было важно поймать “языка”, принести вклад своему полку.

Также рассказчик вспоминает одну девушку-санинструктора Анку, в которую был влюблен. Ему запомнились её руки. "...руки её, знавшие столько страданий и смерти, были старше, были мудрее её самой. Ей было всего 19 лет, но сколько жизней спасли эти руки!".

Оба эти примера, дополняя друг друга, создают полную картину героизма, который был на фронтах войны.

Позиция автора мне ясна, автор считает, что героизм в Красной армии был повсюду и у солдат и у медработников.

Я согласна с автором, действительно, героизм был в Красной армии.

Вспомним произведение Шолохова “Судьба человека”. Андрей Соколов, не только воевал, но и попал в плен, в концлагерь, бежал, а потом потерял всю семью. Именно семья была для него смыслом жизни, потеряв её, он отчаялся. Однако после войны Соколов встретил мальчика-сироту Ваню, судьбу которого война также искалечила, и герой не прошел мимо, Андрей стал отцом для Ваньки, начав уже их жизнь с чистого листа. То, что он открыл свое сердце для этого мальчика — настоящий героизм, который дался ему ничуть не проще, чем отвага в бою или выдержка в лагере.

Таким образов, проблема, которую поднимает автор, действительно важна. И с ним нельзя не согласиться.