Сэмюэл Смайлс: «Лучшая школа дисциплины есть семья» (ЕГЭ обществознание)

Для написания сочинения я выбрала высказывание С. Смайлса: “Лучшая школа дисциплины есть семья”. В данном высказывании автор поднимает тему семьи, как агента социализации, и ее воспитательной функции. Смайлс считает, что благодаря семье человек учится дисциплине.

Как известно, семья — это ячейка общества. Социологи относят семью и к социальному институту, и к малой группе.

Досуговая заключается в проведении совместного отдыха, хозяйственно-экономическая — в получении новых навыков ведения хозяйства, социально-статусная — социальный статус родителей передается детям. Функции социализации и воспитательная от части схожи между собой, а именно в том, что обучают человека определенным правилам поведения в обществе, дома, в компании друзей.

Обе эти функции предполагают целенаправленной воздействие на ребенка.

Так почему же Смайлс говорит, что лучшая школа дисциплины есть семья? Во-первых, большую часть детства человек проводит в кругу семьи, и именно семья, являясь агентом первичной социализации, воздействует на него и обучает правилам поведения, ведь именно в раннем возрасте формируются важные привычки человека и его характер. Во-вторых, поведение детей является зеркальным отражением взаимоотношений в семье, поэтому в интересах родителей давать ребенку хороший пример для подражания.

Для подтверждения своих мыслей обращусь к примерам.

Отец моего друга Ивана — порядочный, честный, отзывчивый и самодисциплинированный человек, который всего добился в этой жизни сам, несмотря на то, что его родители могли обеспечить ему безбедную жизнь. Он стремится привить эти качества и своим детям. Иван, зная историю своего отца и благодаря его воспитанию тоже вырос порядочным и честным человеком, желающим добиться всего самому.

Примером из истории может послужить Александр 2, чьим отцом был император Николай 1. Александр 2, как и подобает императорскому наследнику, получил блестящее образование, его воспитывали по всем правилам. Дисциплинированный, готовившийся к военной службе, император Николай 1, был строг и пристально следил за воспитанием сына. Александр, будучи от природы мягким и ранимым человеком, с трудом привыкал к “военному режиму” отца, но благодаря настойчивости отца и осознанию того, что ему предстоит стать императором, Александр 2 всё-таки смог перебороть себя, стать достойным наследником своего отца и великим императором, который провел ряд значимых реформ.

Таким образом, Смайлс прав, говоря, что лучшая школа дисциплины есть семья.