Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мир маленького человека в петербургских повестях (Гоголь Н. В.)


Петербургские повести Николая Васильевича Гоголя - это ряд произведений, которые заключают в себе одновременно комедию, драму и даже трагедию. "Нос", "Невский проспект", "Шинель", "Записки сумасшедшего", "Портрет" - это и есть петербургские повести, в каждой из которых автор рассказывает о судьбе "маленького человека".

Санкт-Петербург - величественная столица, построенная руками человека. Гоголь показывает нам роскошный, яркий город, живущий богатой и праздной жизнью.


Жители "высшего" общества имеют отличное образование, великолепные манеры. Так кто же этот маленький человек? Как он попал в это сказочное место? Каков его мир? На эти вопросы можно ответить, рассмотрев некоторые произведения петербургских повестей.

В повести "Шинель" мы знакомимся с маленьким чиновником - Акакием Башмачкиным. Описание внешности, жизни героя в целом говорит нам о его беспомощности, вызывает жалость. Он живет тихой жизнью, над ним издеваются и смеются, но единственное, что он может сделать - спросить: "Зачем вы меня обижаете?" Вот и все. Даже после его смерти никто в департаменте не заметит отсутствие Башмачкина. Придет такой же чиновник. Неинтересный обществу. Неинтересный Петербургу.

"Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайне мере, в Петербурге", - так начинается другая повесть Николая Васильевича "Невский проспект". Эта повесть отличается от остальных тем, что главных героев в ней двое. Возвышенная, мечтательная натура - художник Пискарев, и его товарищ - представитель типичного петербургского общества - красавец и гуляка Пирогов. Истории этих героев абсолютно разные. Судьба Пискарева драматична. Чистая душа героя не может противостоять жестокости и лицемерию огромной столицы, что приводит Пискарева к гибели. История же его друга - Пирогова - более проста. Неудачный роман его заканчивается очень быстро, а вскоре и вовсе забывается. Финал Пирогова комичен. Истории абсолютно противоположны, однако повествуются вместе. Так обыденно и просто. Большому городу они одинаково безразличны. "Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!" - говорит автор в конце повести.

Ну и, наконец, самой трагичной, на мой взгляд, является судьба титулярного советника Поприщина, главного героя повести "Записки сумасшедшего". Поприщин - маленький человек, который изначально относится к высшим чинам со страхом и уважением: "Да, не нашему брату чета! Государственный человек." Однако в его жизни наступает переломный момент. Его предмет обожания - Софья - выходит замуж. Гордость Поприщина задета. Он пытается найти оправдание своей ничтожности: "Может быть, я какой-нибудь граф или генерал, а только так кажусь титулярным советником?" В итоге он сходит с ума. Узнав об отсутствии наследника трона в Испании, Поприщин воображает себя королем этой страны. История его печальна. Он попадает в сумасшедший дом, а конец повести остается открытым.

В конечном итоге мы видим не просто "маленького человека", а человека вообще. Перед нами люди одинокие, неуверенные, нуждающиеся в сочувствии. Им чужда роскошная жизнь Санкт-Петербурга. И хоть они бедны материально, но богаты духовно, нравственно. Мир этих героев светел, полон прекрасных надежд, которые, однако, не нужны столице. И поэтому город просто уничтожает "маленького человека".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение