Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема города в «Петербургских повестях» (Гоголь Н. В.)


Гоголь в своем творчестве вслед за Пушкиным затронул тему описание города. Большое внимание он уделил Петербургу в произведении "Петербургские повести".

В своём сборники повесть "Невский проспект" Николай Васильевич Гоголь начинается описание Петербурга. Это описание несёт в себе большой смысл, оно занимает не одну строку, не один абзац, а страницы. Писатель описывает город с разных сторон, совершенно точно передавая его образ через одну из составляющих- главную улицу Петербурга - Невский проспект.

Утром там появляются лишь те, кто спешит на работу.


В полдень проспект оживляется и превращается в яркую витрину. На улице появляются богатые люди, но продолжается это недолго.

Если не вдумываться в строки описания, то может показаться, что город предстаёт перед нами в хорошем свете: опрятно одетые, улыбающиеся люди. Но этот образ обманчив. Нужно обратить внимание на то, что Гоголь описывает не самих людей, а уделяет внимание мелочам. Он описывает бакенбарды, талии, усы, шляпки, но не людей, носящих это.Писатель даёт нам понять, что на самом деле этот город населяют лживые и завистливые люди, которые не имеют своего собственного мнения, а живут под действием толпы. Важное место в жизни занимаются чин и деньги. За всей и роскошью и красотой этого города скрывается равнодушие и пустота. Невский проспект - это некая маска, которую надевают Петербург для того, чтобы ввести своих жителей в ещё большее заблуждение. Ещё раз мы убеждаемся в том, что образ этих людей обманчив тогда, когда главный герой повести - Пискарёв встречает на Невском проспекте прекрасную девушку, которая манит и завораживает его свои улыбкой, утонченными чертами лица, легкой походкой, изысканным ароматом парфюма. Но когда Пискарёв оказался в квартире девушки, он понял, что попал в царство разврата. В повести "Невский проспект" изображается только внешность Петербурга, а его сущность проявляется в последующих повестях.

Читай "Петербургские повести" Гоголя, мы понимаем, что жители ,населяющие Петербург, самые несчастные люди.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:54:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение