Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сквозные темы в «Петербургских повестях» (Гоголь Н. В.)


По проспекту проходило множество людей, взяв от каждого частичку, улица приобретает собственное лицо. Все люди лишены индивидуальности, собственной внутренней жизни. Но все стараются выглядеть красиво и хорошо только внешне, никто не догадывается о внутреннем мире каждого человека и его мыслях. За красивыми образами прячутся черствые и ужасные души, о которых мало кто может догадаться. Невский проспект погружен в обман, ведь люди, ходившие по нему, носят маски.

Еще одна из проблем заключается в том, что люди привыкли судить о человеке по внешности. Сразу же воображается образ художник Пискарева, о его несчастной любви, которую разрушила жестокая реальность человеческой души, в данном случае девушки. Гоголь приложил не мало художественных средств для описания данного образа, это практически идеал красоты, но идеал ложный. Пискарев – жертва лживого идеала красоты, порожденного абсурдной жизнью.


Так, от множества правдоподобных масок, погибают оставшиеся в этом мире единицы доверчивых людей.

После прочтения этого замечательно произведения, у меня появилось множество мыслей. Люди осуждают других людей за их обман, за их маски, но сами не замечают масок на своих лицах, они срослись в единое, что уже невозможно разлучить. Но никто не задумывался о том, откуда они, как появились на наших лицах, почему же люди обманывают друг друга, причиняя этим боль. А еще меньше людей догадываются о том, что эти «плохие» люди, не всегда были плохими, они становятся ими от времени, для кого-то это время долгое, а кто с юношества. Конечно, не само время в этом виновато, нет, от общения с другими людьми, которые заставили поменять внутренний взгляд на окружающих их мир, предательства и обманы других людей. Из этого всего, можно сделать вывод, что обманы и лживость никогда не исчезнут из нашего мира, он как вирус, передающийся от индивида индивиду, и нет абсолютной уверенности, что он не коснется нас, каждого из нас, возможно, кто-то им уже заражен, но пока не догадывается об этом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:51:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение