Воспитанность. Вариант 10 (ЕГЭ по русскому)

Почему хорошее воспитание необходимо человеку? Какими качествами обладают воспитанные люди? Как же все-таки стать воспитанным человеком?

Проблему значимости воспитания ставит русский писатель, прозаик и драматург Антон Павлович Чехов.

Рассуждая над проблемой автор подчёркивает, что без воспитания невозможно чувствовать себя «в своей тарелке» . Он очень четко, в самых мелких, казалось бы, ничем не значимых деталях описывает по-настоящему интеллигентного человека. Человека свободного, честного, спокойного и сострадательного « не к одним только нищим и кошкам» . Который если и имеет какую-нибудь способность, не забрасывает её, а ,наоборот, развивает, жертвуя ради своего умения «покоем,женщинами,вином,суетой».

Все примеры, дополняя друг друга, ясно дают понять, что такое качество, как воспитанность будет цениться всегда.

Позиция А.П. Чехова ясна: воспитание

необходимо человеку для того,чтобы комфортно жить в обществе, воспитанные люди уважают себя,свой талант и других,они добры, снисходительны и учтивы, а чтобы стать таким, нужно много трудится и усердно читать.

Безусловно, я согласна с мнением автора. Невоспитанность всегда заметна и очень жестоко карается в обществе интеллигентных людей. Невоспитанность, на мой взгляд, является синонимом словам глупость, необразованность. Она сильно отталкивает, ибо с такими людьми даже не о чем поговорить, их речь, поступки и поведение - всё выдаёт в них невежество.

Понимание того, что никто не способен дать нам хорошего воспитания, кроме самих себя, поможет достичь цели.