Мода в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Нет ни одного мыслящего человека, который бы не задумывался о насущных проблемах нашей жизни. Автор текста З. Прилепин не является исключением. Он ставит перед читателем проблему влияния моды на жизнь людей.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор описывает свои наблюдения за людьми, которые, окрылённые излишней свободой «в августовские дни распада СССР», под влиянием моды напевали «Харе Кришна», «вшивали в трико красные ленты», красили волосы в нелепые цвета — словом следовали духу времени. З. Прилепин критикует и дурные, но в то же время «модные» музыкальные предпочтения людей, чтобы вызвать у молодого читателя вопрос: а стоит ли слепо следовать той моде, которую так упорно навязывает общество?

Отвечая на этот вопрос, автор советует «прежде чем увлечься чем-нибудь», «остановиться», попытаться осознать необходимость следования сложившейся моде.

Иногда именно такая пауза в стремительной жизни молодёжи помогает избежать ошибок в молодости.

Позиция автора выражена прямо: «на секунду остановитесь и спросите себя: — Со мной всё в порядке? Не через чур ли я модный?».

Я согласен с мнением автора и тоже считаю, что важно разумное ограничение своих желаний, важна остановка в безудержном следовании моде, важно оглядываться назад, на свои поступки и оценивать их взвешенно, не поддаваясь эмоциям. Именно в сдержанности заключается мудрость человека. Мода в одежде, политике, интересах — явление безусловно нужное и важное для всего человечества, однако она не лишена фанатично настроенных последователей, которые порой выглядят глупо из-за необдуманного желания следовать.

В конце хочется сказать, что мода, сложившаяся в определённое время в обществе часто формирует вкусы поколений, влияет на их жизненные принципы и ориентиры.