Многообразие оттенков любви между мужчиной и женщиной (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одному из самых возвышенных, мучительных, благородных и прекрасных чувств человека посвящали свои лучшие произведения писатели всех времён. Любовь имеет множество "лиц", и каждое уникально по-своему. Отношение писателей к этому чувству так же является различным. Например, А. С. Пушкин писал о любви, как и светлом, беззаботном и чудесном мгновении. Иначе видел её М. Ю. Лермонтов — любовная лирика в его творчестве зачастую носит мученический и обречённый характер. Однако она продолжает волновать человечество на протяжении долгого времени.

Так же, как и многие другие писатели, И. А. Бунин пытался по-своему описать это многогранное чувство. Он показал в своём цикле рассказов "Тёмные аллеи" множество оттенков любви между мужчиной и женщиной. Здесь мы можем увидеть как яркую и неуёмную страсть, так и мимолётную любовь-вспышку.

Однако каждая история любви связана с бесконечной силой памяти, периодически охватывающей героев.

В рассказе "Чистый понедельник" на главный план выходят двое влюбленных. Свиду они так похожи, так молоды, богаты и хороши собой, что даже окружающие в публичных местах провожали взглядами эту идеальную пару. Вместе с тем внутренний мир каждого героя отличается особой индивидуальностью и неким противопоставлением. Он — человек, которого охватила страстная, неугасающая и ослепляющая любовь. Чтобы просто доставить радость своей возлюбленной, он привозит ей книги, балует сладостями и цветами, приглашает на разнообразные мероприятия, в театр, в ресторан. К сожалению, это никак не может помочь ему понять его избранницу. Её душа наполнена бесконечной психологической глубиной, сравнимо с космосом, такой же таинственной и неизведанной. Этим она и отличается от него. Ей не интересны шум, веселье, кабачки. Ведь в свободное время в монастырях и соборах она находит настоящую гармонию и умиротворение. Несмотря на свою мучительную любовь, именно в "чистый" понедельник героиня принимает решение — исчезнуть навсегда из его жизни, уйдя в монастырь. Но даже через два года и он, и она бережно хранят память друг о друге в своей душе. Это видно, когда она оборачивается, почувствовав на себе его взгляд.

Одним из самых лиричных можно назвать рассказ И. А. Бунина "Тёмные аллеи". Его сюжет не отличается особой сложностью. Герой рассказа, Николай Алексеевич, предстаёт перед нами уже шестидесятилетним военным. Он по чистой случайности встречает свою старую любовь — Надежду, которая оказалась хозяйкой постоялого двора. Эта встреча становится неожиданностью и трагедией для обоих героев. Ведь когда-то, лет назад, он оставил её из-за боязни ответственности. Не решился, не смог. Надежда любила всей душой, глубоко и страстно, как любят только раз в жизни, потому и через столько лет она всё ещё одна. В нашей жизни всё всегда возвращается человеку: как хорошее, так и плохое. Эта участь постигла и Николая Алексеевича. Он понимает и признаёт, что не был так счастлив ещё никогда, и что только Надежда подарила ему "лучшие минуты жизни", " и не лучшие, а именно волшебные". Он потерял самое родное (и даже бесценное), что у него было.

В этих рассказах показана прекрасная любовь, которая имеет трагический и печальный конец. Так же как и в других произведениях Бунина мы не видим здесь тихой семейной жизни и домашнего очага. Оба героя остаются несчастными из-за невозможности быть вместе. Их связывает общее прошлое, которое они никогда не забудут. Несмотря на это, любовь — лучшее, что может произойти с человеком. "Не быть любимым — это всего лишь неудача, не любить — вот несчастье," — слова французского писателя Альбера Камю.