Расточительная надежда (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое надежда? Надежда — это обращение человека в будущее, радостное направленное ожидание, предчувствие чего-то жизненноважного. Надежда играет важнейшую роль в жизни человека. Она может быть разной: светлой, трепетной, безумной, несбыточной. Надежда заставляют человека лететь как птица, стремиться к высотам. Но что делать, если это ожидание бессмысленно? В таком случае надежда человека называется расточительной. Почему же она возникает?

На мой взгляд, расточительная надежда появляется, когда человек о чем-то мечтает, верит, предвкушает, но при этом не прикладывает никаких усилий для реализации своей мечты. Также надежда может быть расточительной, когда то, о чем человек думает, не может произойти в силу сложившихся обстоятельств. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к литературе.

В пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» надежду главной героини можно назвать расточительной. Любовь Раневская вынуждена продать свое имение, чтобы закрыть все долги.

Но вишневый сад для неё — это место, с которым связано детство, юность. Без него героиня не представляет своей жизни и ей очень больно от того, что сад должен перейти в руки чужих людей. Раневская надеется на то, что сад останется, и продавать его не придется, но её надежда расточительна, потому что осуществления своей мечты она ничего не делает. Героиня продолжает бездумно растрачивать оставшиеся деньги. Она ходит по имению, вспоминает прошлое, грустит. Но никаких действий для достижения цели она не предпринимает. Следовательно, её надежду можно назвать глупой, бессмысленной, то есть расточительной.

Человек может совершать определенные действия, поступки для осуществления своей мечты, но если обстоятельства складываются против его надежд, то в таком случае, человек также не добивается своей цели. В повести Куприна «Гранатовый браслет» надежда главного героя расточительна. Чиновник Желтков влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеин. Он пишет ей письмо, и присылает подарок, символ его любви, гранатовый браслет. Он надеется на ответное чувство. Но муж и брат княгини запрещают Желткову поддерживать связь с Верой Николаевной. После этого надежда чиновника становится бессмысленной, то есть расточительной, и сам Желтков умирает от отчаяния.

В одной книге я прочитала высказывание: «Пока человек жив, он должен надеяться». Действительно, надежда играет существенную роль в становлении человека. Но главное, что человек, надеясь, должен идти вперед, работать над собой, и тогда он точно осуществит свою мечту.