По тексту Н. И. Пирогова «Всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно быть благодарным за оказанную помощь? Над этим вопросом рассуждает великий русский хирург, педагог Н. И. Пирогов, поднимая в тексте, данном для анализа, проблему благодарности в жизни человека.

Проблема раскрывается на примере из личной жизни автора. Пирогов считал себя обязанным благодарностью семье Мойера, а именно его тёще Екатерине Афанасьевне Протасовой. Эти люди тепло приняли юношу в свое семейство, и он хотел жениться на дочери профессора.

Но судьба не дала автору возможности отблагодарить добрых людей, о чем сожалеет.

Также автор был благодарен и обязан своей матери и двум старшим сёстрам. Эти женщины содержали Пирогова своими трудностями, а автор получал образование. Когда в университете ввели мундиры, сестры сшили юноше мундирную куртку из старых вещей, потому что средств на новую не было. Семья спасла студента от наказания. Но за всё, что сделали для автора родные, он их не отблагодарил, хотя не был неблагодарным, просто не пришлось. Автор сожалеет, что не сказал им теплых слов благодарности вовремя.

Пирогов считает, что быть истинно благодарным необходимо. Часто родным люди протягивают нам руку помощи, заботятся о нас, приносят пользу, за что мы должны быть благодарны и воспринимать эту благодарность за священный долг. Также автор считает, что стоит благодарить за оказанную помощь сразу, чтобы потом не жалеть, что не сказал вовремя.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, быть благодарным важное качество. Но в тоже время быть благодарным сложно, поэтому стоит учится своевременно благодарить людей за оказанную помощь или поддержку, чтобы чувство долга не копилось и не тяготило душу, чтобы люди не обижались на вас и не думали, что вы неблагодарный человек.

Таким образом, умение быть благодарным ценится в человеке, но не каждому это дано.