Тому, кто потерял любимого, не следует впадать в отчаяние (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Когда мы встречаем особенного человека, мы отдаём ему все своё время, он поглощает все наши мысли и всякий раз нам приходится его терять»

Сесилия Ахерн

Мы часто слышим выражение «потерять любовь», но что под ним имеют в виду? Мне кажется, что потерять любовь нельзя, что бы не произошло, если ты по-настоящему любишь человека, то эта любовь навсегда будет в твоём сердце. «Если человек умер, его нельзя перестать любить, черт возьми. Особенно если он был лучше всех живых, понимаешь?» — писал Джером Сэлинджер. Я абсолютно согласна с ним, но несмотря на то что нельзя потерять любовь, можно потерять любимого человека. Однако, только тот, кто сможет пережить эту боль, будет жить по-настоящему счастливо.

Часто людям приходится терять любимых, но тот, кто способен не отчаяться и жить дальше сможет вновь обрести свое счастье. Так в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» одна из главных героинь, Наталья Ростова, долго не может определиться, кого она на самом деле любит, а когда она понимает, что её настоящая любовь — Андрей Болконский, он умирает. Наталье нелегко, но она не позволяет отчаянию взять над ней верх.

Несмотря на пережитую боль, она нашла в себе силы не просто жить дальше, но и найти себе мужчину, с которым она продолжит свою жизнь. Примером Натальи Ростовой Лев Толстой показал, что способность не приходить в отчаяние от потери любимого человека может сохранить счастливую жизнь.

Нередко происходит такое, что отчаявшийся человек губит и себя, и своего возлюбленного, когда, казалось бы, можно найти выход из трудной ситуации. Ярким примером такого случая является пьеса Шекспира «Ромео и Джульетта». Юные герои искренне любят друг друга, но их родители воют, а потому не позволяют детям быть вместе. Тогда юная Джульетта решается на отчаянный поступок по совету Лоренцо — она готова выпить средство, которое приведёт её в мёртвый вид на 42 часа, и после погребения Лоренцо должен привести Ромео, чтобы тот сбежал вместе с очнувшейся Джульеттой. Но Ромео появляется раньше, и он не знает о том, что на самом деле с его возлюбленной. Когда Ромео находит Джульетту, он приходит в отчаяние и выпивает яд, потому что он не может пережить смерть любимой. Но Джульетта не умерла. Она просыпается, видит мёртвого возлюбленного и убивает себя, чтобы быть с ним вместе. Шекспир показывает, что часто отчаяние обрывает ту жизнь, которая могла бы стать по-настоящему счастливой.

Размышляя на тему отчаяния при потере любимого, я пришла к выводу, что как бы тяжело не было переживать утерю близкого человека, никогда нельзя поддаваться отчаянию, ведь оно загубит жизнь. Всегда есть шансы обрести счастье, даже если ваша любовь уже не рядом.