Тот, кто потерял любимого, не должен впадать в отчаяние (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самой веской причиной для появления отчаяния является потеря любимого человека. Отчаяние - это состояние крайней безнадежности, упадка духа вследствие горя. Это тот ужасный момент, когда у человека опускаются руки и пропадает интерес и желание ко всему. Многие люди, ощутив это чувство на себе, не могут смириться с проблемой и начать жизнь с чистого листа. Но это ведь не конец. Нужно продолжать действовать ради себя и своего счастья.

В качестве первого примера я приведу роман «Анжелика» Анны и Сержа Голон. В этом произведение дочь обедневшего дворянина вышла замуж за графа Жоффрея де Пейрака. Сначала они настороженно относились друг к другу, но немного привыкнув, дали шанс своим чувствам.

Их любовь стала настолько сильной и всеобъемлющей, что все проблемы ушли на второй план. К сожалению, их счастье длилось не долго. Влияние и богатство Жоффрея повлекли за собой его арест, а затем и казнь, потому что в то время всех, кто мог быть опасным для короны, устраняли. Оставшись одна, Анжелика пересилила горе и не дала отчаянию завладеть собой. Она продолжала жить и бороться ради своих детей, родных и ради себя самой, что и является верным решением.

В качестве второго примера я приведу повесть «Бедная Лиза» Николая Карамзина. Конец истории очень печален. Главная героиня, встретив своего возлюбленного на улице города и узнав о его помолвке с другой женщиной, чувствует себя брошенной и ненужной. Она бессмысленно бредет по дороге и оказывается у пруда, где часто виделась с Эрастом. Воспоминания о тех счастливых временах еще больше вгоняли девушку в состояние отчаяния. Позаботившись о деньгах для матери, Лиза погружается в пруд, чтобы покончить с собой. Юная девушка не смогла вытерпеть такую душевную боль, поэтому и совершила такой ужасный поступок.

В заключение хочу сказать, что человек, потеряв близких и важных для него людей, не должен поддаваться отчаянию, ведь, чаще всего, можно всё исправить или начать жизнь с чистого листа. И нельзя забывать, что есть люди, для которых вы являетесь близким и важным человеком и которые готовы оказать вам любую поддержку.