«Тот, кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние», сочинение по «Война и мир», тема «любовь и отчаяние» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние – это такое человеческое состояние, при котором кажется, что жизнь потеряла смысл, что все вокруг безнадежно. Человек находится в состоянии безысходности. Отчаяние-это некая реакция на сложные жизненные испытания. Обычно оно способствует еще большему негативу и только усугубляет и без того трудную ситуацию. Самый яркий пример такой ситуации-потеря любимого человека. Проблема поведения, проявления отчаяния, после смерти близкого, кого-то родного интересовала многих писателей. Герои многих произведений находят в себе силы жить дальше даже после того, как теряют человека, которого любят всем сердцем.

Обратимся к роману-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Одним из главных героев произведения является Андрей Болконский, на чью волю выпало множество жизненных испытаний.

После смерти жены князь Андрей переживает сильное душевное потрясение, впадает в отчаяние. Он решает для себя, что будет жить для самого близкого человека, своего сына. Но душа Андрея не может смириться со спокойной, однообразной жизнью. Он не находит в этом спокойствия и счастья. Андрей Болконский, по прежнему, страдает от отчаяния. Но встреча с другом и искренний разговор помогают отчасти его преодолеть. Пьер Безухов убеждает Болконского в том, что жизнь не кончена, что нужно дальше бороться, не смотря ни на что. Таким образом, князю удалось преодолеть душевный кризис, отчаяние и найти в себе силы жить дальше, обрести надежду.

Так же, в этом произведении есть пример того, что герой не смог побороть душевный кризис, выйти из состояния безысходности. Соня Ростова не смогла смириться с невзаимными чувствами, с тем, что любимый человек ее отверг.

Она впала в глубокое отчаяние и не нашла в себе силы полюбить заново, поэтому осталась одна, не смотря на ее замечательный характер. Таким образом, Соня смогла принять свое отчаяние, но силы переступить через свои принципы она не нашла.

Таким образом, когда человек теряет любимого, он не должен отчаиваться, потому что ситуацию еще можно исправить. Если же ее исправить нельзя, то можно найти новый смысл жизни, который будет приносить счастье, в ином случае, человек рискует остаться в одиночестве.