Тот, кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда всегда помогала человеку справиться с жизненными трудностями. Она окрыляет, придаёт уверенность в завтрашнем дне. Но не редко случается так, что на смену надежде приходит самое настоящее отчаяние. Но всегда ли отчаяние является единственным выходом? Проблема отчаяние после потери любимого человека интересовала многих писателей. Герои одних произведений посл потери любимого человека находили в себе силы жить дальше, другие же напротив, отчаивались так, что дальнейшая жизнь уже не представлялась возможной.

Так, в повести Карамзина "Бедная Лиза" главной героиней овладевает отчаяние. После потери отца девушка вынуждена содержать себя и свою мать. Она влюбляется в дворянина по имени Эраст, но, воспользовавшись доверчивостью и наивностью девушки, он обманывает ее и женится на богатой невесте, так как промотал всё своё состояние. В то время положение женщины в большей степени зависело от мужчины.

Если девушка не имеет богатого приданого или знатного происхождения, устроить ее судьбу благополучно ей очень трудно. Лизе, помимо социальных трудностей пришлось столкнуться ещё и с предательством любимого. Такого удара она выдержать не смогла, и, отчаявшись, покончила жизнь самоубийством. Я считаю, что такой выход не являлся верным, так как жизнь не заканчивается после предательства любимого человека. Может быть, если бы рядом с Лизой оказались люди, способные поддержать ее и предложить помощь, трагедии бы не произошло. Но таких людей рядом не было, и Лиза не смогла найти другого выхода.

Это произведение является воплощением того, как делать в такой ситуации не стоит. Ведь как бы печально всё не казалось, всегда можно найти выход, стоит только поверить в себя и свои силы!