Кто потерял любимого человека, не должен впадать в отчаяние (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — потеря надежды и веры в будущее, чувство безысходности, отсутствие перспективы. Мы часто сталкиваемся с ним в разные периоды нашей жизни. Это испытание, которое нужно преодолеть, даже если оно связанно с потерей любимого человека, ведь его уже не вернёшь. Потеря не всегда обозначает смерть, но так или иначе она ведет за собой отчаяние, которое может нести разные последствия.

Как пример рассмотрим произведение Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Девушка влюбляется в дворянина, и эта влюбленность кажется взаимной, но после целого лета, проведенного вместе молодого человека забирают в армию. Лиза обещает ждать его, но однажды встречает возлюбленного на улице, Эраст говорит, что они больше не могут быть вместе, потому что он помолвлен.

Выясняется, что в армии молодой человек потратил почти все деньги, и ему пришлось обручиться, чтобы поправить свое материальное положение. Дав денег Лизе, Эраст выгоняет её. Девушка не выдерживает этого и топится. Потеря любимого человека вызвала у девушки отчаяние, с которым Лиза не справилась.

Также обратимся к роману-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. Судьба подносит Андрею Болонскому много испытаний, одним из которых является смерть жены. После ранения под Аустерлицем, где князь ощущает бренность мирской суеты, он возвращается в свое имение, где переживает смерть жены во время родов. Болконский решает, что не вернётся на фронт и будет воспитывать сына, но это не помогает ему найти счастье и приводит к душевному кризису. Только встреча с другом помогает преодолеть его. В отличие от Бедной Лизы, князю Андрею удается пережить потерю любимого человека.

Отчаяние часто приводит к непоправимым последствиям, важно уметь выйти из этого состояния. Утрату кого-то важного сложно перенести, но нужно жить дальше. Если человека умер, то ему слезами не поможешь, тем более собственной смертью. Любимый человека. Ушедший из жизни точно не хотел быт этого. А если людей разлучили обстоятельства или решение одного из них, то этого решения не изменишь. Я считаю, что важнее всего не терять надежду в будущее и жить дальше.