Роль врача на войне по «Доктору Живаго» Пастернака (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается предназначение врача на войне? Над этой проблемой предлагает задуматься Б.Л. Пастернак в данном тексте.

Еще из Конвенции о Красном Кресте известно, что врачу нельзя браться за оружие: «По международной конвенции о Красном Кресте военные, врачи и служащие санитарных частей не имеют права вооружённо участвовать в боевых действиях воюющих». Этим примером автор показывает, что дело врача – лечить, не воевать. Однако в тексте есть и противоположный пример. Юрий Живаго взял в руки оружие, потому что выше его сил было просто наблюдать, бездействовать. Однако он – врач, он не мог навредить человеку: «И, выбирая минуты, когда между ним и его мишенью не становился никто из нападающих, он стал стрелять в цель по обгорелому дереву».

Этим примером автор говорит о том, что даже если врач берет винтовку, он все равно не выстрелит в человека, его долг – лечить.

Авторская позиция ясна: врач на войне должен лечить раненых, помогать им, а не брать в руки оружие.

Я не могу не разделить авторское мнение. Действительно, врач на войне должен спасать людей. О предназначении врача на войне говорит и в стихотворении Заболоцкого «Смерть врача». Врач в нем, находясь при смерти, встает и идет к больному. Он спасает его, но умирает сам. Это стихотворение показывает, что долг врача на войне – спасти жизни, вылечить.

Можно сделать вывод, что доктора не должны воевать. Они – спасители. Они не могут причинить зла человеку, потому их целью и является спасать людей, кем бы эти люди не были