Проблема устройства прошлого по тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что помогает человеку понять, как было устроено прошлое, что в нем происходило? Об этой проблеме предлагает задуматься К. Г. Паустовский в данном тексте.

Благодаря выдающимся людям человек узнает о прошлом.

Этим примером автор дает понять, что с такими людьми у нас ассоциируются определенные эпохи, так мы представляем, что происходило в то далекое время. Вокруг этих людей происходило огромное количество важных исторических событий: «Важно, что они жили, что вокруг них кипела литературная и общественная жизнь, что вся современная им история страны преломлялась в их деятельности». Эта иллюстрация говорит о том, что талантливые люди были вовлечены во все самое интересное, и они же отражали особенности людей того времени.

Оба эти примера показывают, что современники прошлого дают нынешним людям яркую картину происходящего. Благодаря ним мы можем понять историю.

Авторская позиция ясна: известные, талантливые современники, такие, как В. А. Гиляровский, дают представление о прошлом. Я не могу не согласиться с авторским мнением. И правда, выдающиеся люди прошлого дают нашим современникам понимание действительности прошлого. Так, например, тяжело представить серебряный век без Владимира Маяковского. Он в своих стихотворениях отражал действительность того времени. Зная его стихи и его биографию, мы можем получить полное представление об истории начала 20 века.

Можно сделать вывод, что в каждой эпохе есть люди, благодаря которым у потомков сложится верное впечатление о прошлом. Такие люди словно летописцы. Они помогают понять сущность общественных явлений своего времени, через их судьбы мы узнаем историю.