Проблема утраты ценностей прошлого по тексту В.П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В целом мире существует огромное количество произведений искусств и различных культурных ценностей. С каждым последующим этапом развития человек создает что-то новое, но также пытается сохранить, то что было придумано до него. О проблеме утраты ценностей прошлого размышляет Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этим вопросом, автор пишет о том, что людей уже не интересует такая литература, как "Робинзон Крузо", "Робин Гуд", "Остров сокровищ" и множество других произведений, написанных столетия назад.

Современного человека тянет на "письма, дневники, статьи и книги о жизни и деяниях наших Великих соотечественников". Этим примером писатель говорит о том, что ценности постоянно меняются, как и вкусы людей. Одно отходит на второй план, а что-то новое, более актуальное пользуется спросом и популярностью. Но великие и по-настоящему стоящие произведения искусства никогда не будут забыты. Не менее важным является фрагмент текста, в котором Виктор Петрович Астафьев пишет о том, что он и его "поколение, в большинстве своем, приобщилось к Есенину, а затем следующее поколение — к Высоцкому через «тонное» пение солагерников и соокопников, ..., а современники — через хрипатые, ленту рвущие магнитофоны...".Этот пример доказывает, что мир меняется, не стоит на месте, модернизируется. Предпочтения в музыке, литературе, живописи становятся другими, но что-то, созданное предками не исчезает, а лишь ждет времени, когда интерес к нему вернется.

Авторская позиция заключается в том, что нужно помнить и не забывать прошлое, учиться и перенимать опыт своих предков, но также и привносить в этот мир что-то от себя, несуществующее ранее.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что предпочтения человека и общества в целом со временем меняются, но стоит помнить о том, что на смену старому всегда приходит новое. Но важным является не забыть и пытаться сохранить то, что было создано нашими предками, ведь это история.

Подводя итог, хочу сказать, что нужно чтить свою историю, историю своей Родины, историю своей семьи, ведь «всё новое — это хорошо забытое старое».