Проблема несправедливости социального устройства общества (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остаётся проблема несправедливости социального устройства общества. Естественно ли деление людей на богатых и нищих? Правильно ли устроено общество? Я считаю, что действительно социальное неравенство воспринимается и переживается людьми, как проявление справедливости. Подтвердить обоснованность своего мнения я могу аргументами из художественной литературы.

Например, в сказе Н.С. Лескова «Левша» мы видим одаренного тульского мастера, которому удалось подковать блоху и тем самым превзойти английских мастеров. Левша робко покоряется судьбе, не спорит и не сопротивляется Платову, когда тот избивает его. Жизнь талантливого мастера Левши не в славе и почести, не в богатстве и признании, а в тяжелом и напряженном труде.

Из-за социального неравенства он вынужден терпеть все тяготы жизни. Признанный за границей, но никому ненужный и непонятый в родной стране, талантливый мастер умирает в больнице для бедных. Важные господа его использовали, но не оценили.

Другой пример, показывающий несправедливость социального устройства общества рассматривается в рассказе Л.Н. Толстого “После бала”. Влюбленный Иван Васильевич после бала становится свидетелем отвратительной сцены. Он видит, как отец его любимой, перевоплотившись из любящего отца и добродушного полковника в жестокого и безжалостного мучителя, руководит избиением солдата, который совершил побег. В этом эпизоде показана разделенность России на две части: вседозволенность богатых и бесправие бедных. Социальный мир устроен несправедливо по отношению к слабым.

В заключение хотелось бы сказать о том, что в современном социальном обществе есть много проблем, которые требуют решения, поэтому государство и общество в целом должны заботится о тех, кто не может себя обеспечивать: дети, пожилые люди и инвалиды.