Проблема воспоминаний детства по тексту Крюковой. Моё раннее детство пришлось на 20-е годы прошлого века… (ЕГЭ по русскому)

Воспоминания детства, как влияют они на нашу жизнь? Почему мы снова и снова возвращаемся назад, в детство? Что пытаемся найти? Эти и другие вопросы возникают у меня после прочтения текста И.Н.Крюковой?

Автор поднимает в своём тексте проблему воспоминаний детства. Автору дороги воспоминания детства, потому что с ними связано много хорошего. Она вспоминает своё детство, которое выпало не на простой исторический период – 20-ые годы прошлого века. Она вспоминает свою большую дружную семью. Ирина Николаевна особенно запомнила случай, когда она, шаля, залила чернилами важный чертёж.

Дядя «…чертил всю ночь! Но не помню, чтобы я понесла какое-нибудь наказание». Что особенно запомнилось ей из детства? «Я любила эти сборища за столом», «домашние музицирования», «бережное отношение друг к другу», «мама и тётки были начисто лишены того, что теперь так захлестнуло всех: вещизма», «они отличались редкой терпимостью к изменившейся жизни»… В конце текста автор задаёт вопрос: «Но отчего я во сне так часто вижу те дворы, поросшие травой и одуванчиками, и убогие деревянные домики моего детства?».

Позиция автора ясна: воспоминания детства имеют для нас огромное значение. Если они тёплые, светлые, они несут этот свет в нашу взрослую жизнь, они поддерживают нас в трудную минуту, согревают.

Я полностью разделяю позицию автора. Говорят, «все мы родом из детства». Мы всегда вспоминаем своё детство. И очень важно, чтобы эти воспоминания помогали нам. Чтобы в жизни каждого были заботливые любящие родственники, которые научили бы прощать, доверять, понимать. Этому учит нас и художественная литература. Попробую это доказать.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого «Война и мир» мы встречаем большую и дружную семью Ростовых, где учат помогать друг другу. Николай Ростов проигрывает целое состояние. Он идёт к отцу. И отец принимает решение увезти семью из Москвы в деревню, чтобы сократить расходы. Он выплачивает долг сына, спасая его от бесчестья. И в конце романа мы видим Николая Ростова героем Отечественной войны, рачительного и крепкого хозяина, который содержит всю семью, любящего сына, отца, мужа. Граф Ростов преподнёс ему урок на всю жизнь: семья – это наша крепость и опора, близкие люди должны помогать друг другу. Такие детские воспоминания – богатство на всю жизнь.

В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» мы встречаем Аркадия Кирсанова, который следуя моде, пытается казаться увлечённым нигилизмом. Он стесняется своего отца Николая Петровича, его увлечений музыкой, Пушкиным, романтизмом. Он пытается читать другие книги, жить рассудком, но у него ничего не получается. И не надо. Он вырос в семье, где отец и мать очень любили друг друга, где заботились друг о друге, наполняя жизнь стихами, музыкой, любованием ночным звёздным небом. И эти воспоминания всегда с Аркадием. В конце концов вместе с Катей Одинцовой он предпочтёт эту жизнь с вечными ценностями и радостями. А воспоминания детства помогут ему.

Таким образом, детские воспоминания играют огромную роль в нашей дальнейшей жизни. Если они тёплые и светлые, они освещают нашу жизнь ровным тёплым светом. Помогают нам в тяжёлые минуты не сдаваться, а жить дальше. Берегите эти воспоминания!