Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А. Пушкин биография для учащихся 9 класса ч. 1 (Пушкин А. С.)


Детство. Родители

А. С. Пушкин, великий русский поэт, родился в дворянской семье, небогатой, но родовитой. Родители отец Сергей Львович и Надежда Осиповна. Впоследствии поэт очень гордился своими предками. Александр был первым сыном в семье. Не испытав особой любви со стороны родителей, поэт с любовью вспоминал женщин из своего раннего детства — бабушку Марию Алексеевну и няню Арину Родионовну, которая и в дальнейшем оставалась для него «добрую подружкой».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В доме у Пушкиных по–настоящему любили и ценили литературу. Дядя Василий Львович был поэтом, отдельные его произведения имели успех у публики. Через него семья имела много знакомых в литературном мире того времени. Одним из близких знакомых был Н. М. Карамзин, уже тогда снискавший славу как автор знаменитой повести «Бедная Лиза». Ещё мальчиком Пушкин перечитал великое множество самых разнообразных по содержанию книг, которых в доме было множество. Французский язык главенствовал, но Пушкина с самого раннего детства пленяла русская речь. Большая часть детства поэта прошла в Москве, которую страстно полюбил и вспоминал о ней в стихах и прозе. Впервые с русской природой Пушкин столкнулся в селе Захарове, имении бабушки. Своё Захарово поэт очень любил, здесь он получал многое из того, чего лишен был в родной семье.

Лицей (1811 - 1817)

В январе 1811 года стало известно о создании нового учебного заведения — Царскосельского Лицея. Вначале император Александр I задумал его, чтобы обучать своих младших братьев, но позднее эта мысль была оставлена, но само учебное заведение было открыто и в правах приравнено к российским университетам. Дядя Василий Львович, пользуясь своими связями, добился, чтобы Александра допустили к экзаменам, а затем и зачислили в лицей, учебное заведение нового типа. 19 октября 1811 года Лицей был открыт. Тридцать мальчиков стали его первыми учениками. С тремя из них, с Иваном Пущиным, Антоном Дельвигом и Вельгельмом Кюхельбекером, поэта связали самые теплые и дружеские отношения. Шесть лет пробыл Пушкин в этом закрытом учебном заведении, здесь закончились его мальчишеские годы и началась бурная творческая жизнь.

Большое влияние на формирование внутреннего развития воспитанников оказывали преподаватели Лицея. Первое место среди них по праву принадлежит А. П. Куницыну, который преподавал курс «нравственных и политических наук». Полюбили лицеисты и молодого преподавателя Галича. Постоянными стали соревнование в сочинении стихов, Пушкин не сразу, но решительно вскоре оставил всех позади.

Основным историческим событием, выпавшим на эти годы, стала Отечественная война 1812 года, которая, несомненно, оказала влияние на творчество поэта. Всю свою жизнь Пушкин будет вспоминать эту великую годину, об этом он напишет в седьмой главе романа «Евгений Онегин».

В 1815 году поэт прочитал на публичном экзамене стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», выступление стало памятным для поэта, поскольку он выступил перед самим Г. Р. Державиным, гениальным поэтом века ушедшего.

Первое опубликованное стихотворение поэта - «К другу стихотворцу» — появилось в 1814 году в журнале «Вестник Европы». Осенью 1815 года поэт знакомится с Василием Жуковским, который дарит ему первое издание своих стихотворений.

Наиболее значительной фигурой среди новых знакомых поэта стал Петр Яковлевич Чаадаев, глубоко образованный и оригинальный мыслитель.

По замыслу царя Лицей должен был стать учебным заведением, в котором воспитывались бы дети из богатых и родовитых семей. Их готовили к тому, чтобы они стали верными служителями государства. Однако вскоре оно превратилось в свою противоположность: в нём читались запрещенные книги, переписывались рукописи «вольного» содержания, возникло то, что впоследствии назовут «лицейским духом». Расставаясь, лицеисты решили встречаться каждый год 19 октября — в день открытия Лицея. Пушкин никогда не забывал про этот день.

Петербург (1817 - 1820)

В июне 1817 года Александр Пушкин, получив свидетельство об окончании Царскосельского Лицея, был принят на службу в Коллегию иностранных дел и получил чин коллежского секретаря. Однако служба мало его интересовала. Он увлекся театром, балами, стал членом различных литературных обществ, завел много знакомых и вступил в кружок «Зеленая лампа», которым руководили члены политического общества. На заседаниях этого кружка Пушкин читал свои стихи, многие из которых носили свободолюбивый характер. Так в оде «Вольность» он писал «Хочу воспеть свободу миру, / На тронах поразить порок». Конечно, никто не разрешал печатать политические стихи поэта, но они расходились в рукописных списках. Их знала вся Россия. В эти же годы Пушкин предпринял огромный труд, начатый ещё в Лицее — свою поэтическую эпопею, поэму–сказку «Руслан и Людмила».

«Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает» — сказал царь Александр I, которому его шпионы доносили о все растущей популярности поэта. Ему грозила Сибирь. Но друзьям, которые хлопотали за него, удалось смягчить наказание: Пушкина отправили в маленький глухой городок Екатеринослав на службу к наместнику Бессарабии генералу Инзову.

Южная ссылка (1820 - 1824)

Майским утром 1820 года Пушкин уехал в ссылку. Прибыв в назначенный городок, он искупался в Днепре и схватил жестокую лихорадку. Семья героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, с сыновьями которого был дружен поэт, предложила ему отправиться на Кавказ. С разрешения генерала Инзова поэт едет на Кавказ, и там быстро поправляется. Он был счастлив, ему нравилось семейство Раевских, свободная, беспечная жизнь, южная природа, горы и море.

Но надо возвращаться на службу, но теперь уже в Кишинев, куда переехала канцелярия наместника. Три года пробудет поэт в этом маленьком городишке. С генералом Инзовым у Пушкина сложились теплые отношения, поэт много путешествовал по окрестностям, наблюдал за жизнью местных жителей, однажды даже ночевал в цыганском таборе. Много и напряженно работал. Здесь были написаны «Песнь о вещем Олеге», «Узник», «Кинжал», «Кавказский пленник», начаты поэма «Цыганы» и первые главы романа «Евгений Онегин». Ещё даже не напечатанные, южные поэмы Пушкина расходились, как его стихи, в списках.

Друзьям в Петербурге удалось добиться перевода поэта в Одессу — большой приморский город. Однако сразу не сложились отношения с новым начальником — графом Воронцовым, которому не понравилась независимость поэта. Летом 1824 года Пушкин получил новый приказ царя. Ему надлежало отправиться в Псковскую губернию в имение родителей — село Михайловское.

Михайловская ссылка (1824 - 1826)

Это был его третий приезд в Михайловское. Его встретила семья, но уже через несколько недель совместного проживания стало ясно, что жить вместе с родителями поэт не сможет. Многое в поэте раздражало отца и прежде всего его вольнодумство. За Пушкиным было приказано надзирать, для этого назначался специальный человек. Вскоре поэт узнает, что отец будет следить за его поведением. Примириться с этим Пушкину трудно, ложность своего положения понимает и отец. Семья уезжает в Петербург, и поэт остается вместе с няней Ариной Родионовной в Михайловском. Постепенно налаживается тихий и однообразный распорядок дня, утро и день отдаются работе, вечером конные прогулки в Тригорское, где его с нетерпением ждали друзья. А потом нянины сказки под завывание вьюги. Событием, всколыхнувшим жизнь поэта в Михайловском, стал приезд первого друга Ивана Пущина, свидание стало последним в жизни друзей.

«Я пишу и размышляю. Чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития, я могу творить». Поэт пишет трагедию «Борис Годунов», многочисленные стихи, записки, продолжает работать над романом «Евгений Онегин». 14 декабря 1825 года Рылеев и его друзья вышли на Сенатскую площадь в Петербурге с оружием в руках. Это были лучшие люди русской земли — декабристы. Но восстание было жестоко подавлено: пятеро было повешено, сто двадцать пять восставших осуждены по первому разряду и отправлены на каторгу в Сибирь. А.Пушкин расстроился, узнав о восстании и казни декабристов. В начале сентября 1826 года Пушкин получил новый царский приказ, в котором он требовал доставить поэта в Москву. Заканчивались годы изгнания Пушкина.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100452




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:58:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение