Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Биография Александра Пушкина. Для ЕГЭ (Пушкин А. С.)

Будущий поэт Александр Сергеевич Пушкин родился в 1799 году 26 мая (по старому стилю) в семье Сергея Львовича Пушкина и Надежды Осиповны, урождённой Ганнибал.

19 октября 1811 был принят в Лицей в Царском Селе. Закончив Лицей 9 июня 1817 года перебрался в столицу. Был определён на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. В 1819 году был принят в общество «Зелёная лампа» - литературный филиал «Союза благоденствия».

Писал едкие эпиграммы на Императора Александра I.


Весной 1820 года за оду «Вольность» император Александр I хотел отправить поэта в ссылку в Сибирь, но за него вступились друзья и Пушкин отправлен в Екатеринослав, к генералу Инзову. Там он заболел, и был взят генералом Раевским на Кавказ.

Конечным пунктом ссылки был Кишинёв, по пути Пушкин посетил Крым. Под воздействием впечатлений начал писать «Бахчисарайский фонтан».

Поэт прибыл в Кишинёв 21 сентября 1820 г. Там он пробыл 3 года. За это время написал 3 поэмы: «Гаврилиада» и «Братья - разбойники». В Кишинёве сблизился с вождём тайного Южного Общества П.И. Пестелем.

В 1823 году Александр Сергеевич был вынужден поступить на службу в канцелярию под началом графа Воронцова. Воронцов поэта невзлюбил и писал на него доносы в столицу.

Во время службы в Одессе родились первые главы романа «Евгений Онегин».

В 1824 году Пушкин был исключён из чиновников Коллегии иностранных дел и получил приказ отправиться в родное село Михайловское, находящееся в Псковской губернии. Местом ссылки был определён родной дом поэта, а отец его обязан был надзирать над сыном. Отношения с отцом не заладились. Но вскоре отец Пушкина покинул Михайловское, написал отказ от наблюдения за сыном. Надзирать за поэтом было доверено монаху из Святогорского монастыря. В родном селе были созданы лучшие его стихи о любви. В 1825 году прекратил писать роман «Евгений Онегин» и решил создать трагедию «Борис Годунов», которую завершил 7 ноября 1825 года, за 38 дней до восстания декабристов. За два года михайловской ссылки написал более 70 стихотворений, две поэмы. После смерти Александра I произошло восстание декабристов. Оно закончилось неудачей. Были арестованы друзья и знакомые Пушкина - Пестель, Рылеев, Пущин. 8 сентября 1826 года после беседы с Николаем I Пушкин не был арестован, но должен был посылать ему свои произведения для цензуры. В 1827 г написал роман «Арап Петра Великого»,

В 1828 г - поэму «Полтава». В 1829 г. в Болдине завершил роман «Евгений Онегин». По завершению девятой главы была начата десятая, но 19 октября 1830 года Пушкин сжёг её. Сохранились первые строфы, записанные шифрованным кодом, потому что были посвящены деятельности декабристов.

В 1830 - е годы усилилось преследование поэта. За границу уехать ему не разрешили. В мае 1831 года Пушкин приехал в столицу с женой Натальей Николаевной.Пушкина снова определили на службу. Помимо этого, Император Николай I нанёс удар по самолюбию поэта - Пушкину, уже взрослому человеку, пожаловали звание камер — юнкера - это звание обычно получали юноши. Семейная жизнь принесла Пушкину и счастье и огорчение. Наталья Николаевна желала ездить на балы, на наряды требовались деньги, а их не было. Это унижало и угнетало Пушкина. В 1834 году он пишет роман «Капитанская дочка», завершает его в 1836 году.

В этом же году в журналах появились статьи об оскудении таланта Пушкина. Денег у поэта не было. И новое оскорбление - за женой поэта стал ухаживать приёмный сын голландского посланника Геккерна, офицер Дантес. 4 ноября 1836 года Пушкиным были получены анонимные письма с грязными намёками, касающимися его жены. 22 декабря 1836 года была напечатана «Капитанская дочка». До гибели Пушкина оставалась 38 дней. Поединок состоялся 27 января 1837 года. В результате его поэт был смертельно ранен. 29 января (по старому стилю) 1837 года Пушкин скончался. Последние слова его были: «Жизнь кончена». Проститься с поэтом пришёл простой народ, аристократы не пришли. Ночью 3 февраля тело Пушкина увезли из Петербурга в Святогорский монастырь близ Михайловского. Там было приказано его похоронить. Сопровождать тело поэта было разрешено только Александру Тургеневу, да его старому дядьке, крепостному Никите Козлову, жившему с ним все годы ссылки. Е

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:16:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение