Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А. Пушкин. Биография. для учащихся 9 класса. ч.2


Петербург (1826-1830)

Прямо с дороги поэт предстает перед новым царем Николаем I. У тогоо не вызывало сомнение о том, где бы был Пушкин, окажись он в Петербурге. Но царь милостиво его прощает, так как надеется, что ему удастся сделать поэта ручным. Москва восторженно встречает своего любимого поэта. Устраиваются многочисленные вечера, на которых поэт читает свои новые стихи. И только через несколько месяцев Пушкин уезжает в Петербург.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он весь во власти различных литературных замыслов: обсуждает возможность издания литературного журнала, готовит к изданию новые главы романа «Евгений Онегин», пишет поэму «Полтава». Очень скоро царю и его окружению стало ясно, что ручным поэтом Пушкин не будет. Сыщики следят за каждым его шагом, жить становится все трудней и трудней. Пушкин даже предпринимает самовольное путешествие на Кавказ в 1829 году. Но когда он возвращается в Петербург, его ожидает суровый выговор за поездку на Кавказ.

Надо было подумать и об устройстве личной жизни. Незадолго до поездки Пушкин увидел в Москве красавицу Наталью Гончарову и влюбился в неё. С трудом он получает согласие родителей невесты, которые не хотели связывать себя с поэтом – человеком небогатым и находящимся под надзором полиции. Наконец согласие было получено, весной 1830 года состоялась помолвка Пушкина и Н. Гончаровой.

Болдинская осень. Женитьба

В первых числах сентября 1830 года Пушкин выезжает в село Болдино для вступления во владение им и устройства своих денежных дел. Путь предстоял дальний, Болдино находилось в Нижегородской губернии. Кстати, по этой же дороге в далекую Сибирь жена декабриста Муравьева повезла стихи, адресованные ссыльным «Во глубине сибирских руд / Храните гордое терпенье, /Не пропадет ваш скорбный труд / И дум высокое стремленье». Если бы стихи попали бы в руки полиции, поэта ожидало бы суровое наказание. В дороге поэт узнает о том, что вверх по Волге движется холера. Однако несмотря на это, поэт продолжает свой путь. Сразу же после приезда вокруг Болдина устанавливаются карантины. Пушкин остается один.

Осень всегда была его любимым временем года: «Никогда мне так хорошо не пишется, как осенью в деревне». Остановка в Болдине продлилась целых три месяца. В эти поэт закончил работу над романом «Евгений Онегин», написал «Повести Белкина», несколько драматических сцен, около тридцати лирических стихотворений, несколько критических статей.

Осень подходила к концу, снимают карантины, и Пушкин уезжает в Москву. В феврале 1831 года поэт женится на Наталье Гончаровой. К концу зимы Пушкины переезжают в Петербург, а на лето уезжают в Царское Село.

Последние годы жизни (1830-1836)

Будучи в Царском Селе, Пушкин посетил Лицей. С каким восторгом встретили его лицеисты. Этим летом отдыхал в Царском Селе и Жуковский, недалеко жил Гоголь. Пушкин и Жуковский в это время увлеклись написанием сказок: «Спящую царевну» писал Жуковский, «Сказку о царе Салтане» - Пушкин. Победил Пушкин. За сказкой о царе Салтане потянулись другие. Вернувшись в Петербург, молодые супруги окунулись в светскую жизнь. Красота Натальи Николаевны была замечена при дворе, ее стали приглашать на придворные балы, в связи с чем царь пожаловал поэту придворное звание камер – юнкера, которое обычно получали молодые люди, юноши. Поэта глубоко возмутила эта царская милость, за которой скрывалось желание оскорбить и унизить поэта.

Пушкин давно хлопотал о том, чтобы ему разрешили издавать журнал. Наконец разрешение было получено, но только в последний год жизни поэта в 1836 году. Журнал получил название «Современник», Пушкину удалось объединить вокруг него лучшие литературные силы.

Творческие планы поэта год от года становились все шире, им овладело желание овладеть прозой, его интересовала русская история. Для Пушкина история всегда была историей русского народа. Им воссозданы картины далеких времен: Киевская Русь, Смутное время, эпоха Петра I, восстание Пугачева. В 1827 году Пушкин пишет исторический роман «Арап Петра Великого». Одновременно с работой над историей Петра Великого Пушкин пишет «Историю Пугачева». Летом 1833 года он решил посетить места, связанные с крестьянским восстанием под предводительством Пугачева. Работа над историей Пугачева вдохновила поэта на создание повести «Капитанская дочка», в которой он рассказал об исторических событиях конца XVIII века.

А тучи над Пушкиным становились все грознее. Ему была невыносима жизнь в светском обществе, поэт мечтает о деревне, о Михайловском. Но только не для покоя, только для творчества. Осенью поэт один приезжает в Михайловское, где все изменилось. Умерла няня, обветшал старый дом, разросся и заглох старый сад. Свои впечатления поэт отобразит в знаменитом стихотворении «Вновь я посетил…», в котором звучат удивительные жизнеутверждающие ноты: «Здравствуй, племя / Младое, незнакомое!» Чем старше становился Пушкин, тем строже и требовательнее он относился к своему творчеству. И, как бы обозревая пройденный путь, поэт пишет последнее большое стихотворение, в котором подводит итоги. «И долго буду тем любезен я народу, / что чувства добрые я лирой пробуждал, /Что в мой жестокий век восславил я свободу / И милость к падшим призывал». В декабре 1836 года закончил работу над повестью «Капитанская доска», а 19 октября этого года стало последней лицейской годовщиной поэта.

Через три месяца поэт был убит на дуэли, его убил гнусный и пустой офицер Дантес, который нагло ухаживал за женой поэта, опутал ее сетью клеветы и лжи. Дуэль состоялась 27 января 1837 года на Черной речке, недалеко от Петербурга. О дуэли знали царь и его окружение, но они не сделали ничего, чтобы предотвратить её. Смертельно раненого поэта привезли на квартиру, а 29 января его не стало. Тысячи людей, узнав скорбную весть, собрались у его квартиры. В ночь на 3 февраля гроб с телом Пушкина тайно от народа увезли в Михайловское и похоронили на кладбище Святогорского монастыря.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id100454




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:42:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение