Проблема науки и человек (По тексту Чехова «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет... ») (ЕГЭ по русскому)

Автор обращает внимание читателя на проблему роли науки в жизни человека.

Рассматривая этот вопрос, рассказчик делится с нами фрагментами из его жизни. "Только на лекции я мог весь отдаваться страсти и понимал, что вдохновение не выдумка поэтов, а существует на самом деле" - эти слова выражают всю его привязанность к профессии и любовь к науке. Для рассказчика нет большего удовольствия, чем чтение научных лекций. Желая ярче показать свое отношение к науке, он выражает свою уверенность в том, что "испуская последний вздох, он все-таки будет верить, что наука - самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека". Из этого мы можем сделать вывод, что в его жизни наука играла роль мотивации, она заменяла ему все остальные развлечения.

Позиция автора предельно понятна.

Чехов считает науку самым ценным в жизни человека. Для него она является главным способом преодоления любых трудностей, будь то потребность в контроле природы или своего внутреннего мира.

С мнением автора тяжело не согласиться. В жизни мы наблюдаем бесчисленное множество примеров, которые указывают на то, что наука способна спасти человечество. Иллюстрацией может послужить мусороперерабатывающий завод в Амстердаме, который, благодаря продвижениям в науке, является самым чистым из всех, существующих на данный момент.

Подводя итоги следует сказать, что наука играет важнейшую роль в жизни человека. Она является его опорой, а для некоторых - мотивацией для изменения самих себя в лучшую сторону.